Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 290
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

Wer kann helfen bei dieser Aufgabe?

Anhand der nachstehenden Statistik beantworte man folgende Fragen:
Die Mieten und die Preise. Preisanstieg in % gegenüber dem Vorjahr:

Wohnungmieten:
1993 = 5,4
1994 = 3,8
1995 = 3,3
1996 = 2,0
1997 = 1,8
1998 = 2,5

Gesamtanstieg 1993-1998 = ? %

Lebenshaltung (ohne Mieten)
1993 = 2,9%
1994 = 2,2%
1995 = 2,0%
1996 =-0,7%
1997 = 0,0%
1998 = 0,9%

Gesamtanstieg 1993-1998 = ?%

a)
Wie hoch war der prozentuale Gesamtanstieg
a1) der Wohnungsmieten
a2) der Lebenshaltung (ohne Miete)
im Zeitraum 1993-1998? (Basisjahr also 1992)

b)
Im Jahr 1992 gilt: 20% der gesamten Lebenshaltungskosten entfallen auf die Wohnungsmieten.

Man ermittle, um wieviel Prozent sich die gesamte Lebenshaltung (also incl. Wohnungsmieten) in der Zeit von 1993-1998 durchschnittlich pro Jahr verteuert hat. (Basisjahr: 1992)

Aufgabe a) habe ich lösen können. Laut Lösungsbuch zu a1) = Anstieg der Wohnungsmieten: 20,28% und zu a2) = Anstieg der Lebenshaltungskosten (ohne Wohnungsmieten): 7,47%

Aufgabe b) kann ich nicht. Als Lösung ist angegeben: durchschnittliche Erhöhung um 1,61 % p.a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo

a) Wohungsmieten
Anstieg ~ 20,28 %

Lebenshaltungskosten
Anstieg ~ 7,47 %
Stimmt also beides!!

b)
Also:
Lebenshaltungskosten ohne Mieten: Sie hatten 1992 einen Anteil von 80 % (du weißt bestimmt, wie ich es meine!; schwierig zu beschreiben)
---> 0,8
Diese stiegen um 7,47 %
---> 0,8 * 1,0747


Die Mieten hatten einen Anteil von 20 %:
---> 0,2
Sie stiegen in demselben Zeitraum um 20,28 %
---> 0,2 * 1,2028

Addiert ergibt dies:
0,2 * 1,2028 + 0,8 * 1,0747 = 1,10032

Da sich dies in einem Zeitraum von 6 Jahren ereignete, ziehen wie die 6. Wurzel:
Dies ergibt ~ 1,016061123...

Dies entspricht einem jährlichen Wachstum von circa 1,61 %.

Voila!

Alles verstanden?
Wenn nicht, melde dich nochmal!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 291
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 15:53:   Beitrag drucken

Ich habe es jetzt verstanden. Vielen Dank für deine Hilfe!

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page