Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwieriger Beweis!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » schwieriger Beweis! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathefreak (matheloesung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matheloesung

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 14:48:   Beitrag drucken

Ich brauche einen Beweis zu folgender Aufgabe. Bitte auch Lösungsschritte mit erklären!

Aufgabe:
Beweise, dass der unten beschriebene Zusammenhang gilt [x^n ist die höchste Potenz von x und es kommen in f(x) nur Potenzen von x vor (ggf. Vielfache und Potenzen)]

f(x)=x^n + ...
...
f^(n) (x) ungleich 0
f^(n+1) (x) gleich 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 941
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

es ist etwas unsicher, was f^(n), f^(n+1) zu bedeuten haben
-
vermutlich die n-te und (n+1)te Ableitung.

Mit jedem Differenzieren von xn
verringert sich der Exponent um 1, auch wenn die
neuen Koeffizienten die alten * Exponent sind.
(x1)' schließlich ist dann x0=1, und
die
Ableitung einer Konstanten ist 0.
n-faches Differenzieren macht also alle Glieder von
f(x) mit Exponenten < n zu 0,
aus
x^n wird n*(n-1)*...3*2*1 = n! > 0
aber
d(n!)/dx = f^(n+1)(x) = Ableitung einer Konstanten = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page