Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 288
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?

In der nebenstehenden Tabelle sind für die Jahre 1995 bis 2000 die Subventionsausgaben der EU (in Mrd. Euro) sowie deren Anteil (in%) an den Gesamtausgaben der EU aufgeführt.

Jahr,.. Subventionen,.. in %der Gesamt-Ausgaben
1995 ....76,8 .............22,7%
1996 ...100,3 .............29,4%
1997 ...101,7 .............27,1%
1998 ...113,6 .............29,9%
1999 ...128,3 .............30,7%
2000 ...140,5 .............31,7%

a)
Wir setzen voraus, dass sich die Subventionen prozentual so entwickeln wie im Durchschnitt der Jahre von 1995 bis 2000:
Wie hoch (in Mrd. Euro) werden die Subventionsausgaben im Jahre 2013 sein?

b)
Um wieviel Prozent pro Jahr (bezogen auf das jeweilige Vorjahr) haben sich die Gesamtausgaben der EU von 1996 (d.h. Basisjahr 1995) bis 2000 durchschnittlich verändert?

Als Lösung ist angegeben:
a) 675,6(o9) Mrd. €
b) 5,55% p.a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo

Ich fange bei b) an. Das ist einfacher:

Im Jahr 1995 beliefen sich die Gesamtausgaben auf
(100/22,7) * 76,8 Mrd € = 338,32 Mrd. €

Im Jahr 2000 betrug dieser Wert
(100/31,7) * 140,5 Mrd. € = 443,21 Mrd. €

Die Zeitspanne betrug 5 Jahre.
Nach B(t) = B(0) * at
---> a = t-te Wurzel aus(B(t)/B(0))
kann man a bestimmen.
Mit B(5) = 443,21 Mrd. €, B(0) = 338,32 Mrd. € und t = 5 ergibt sich:

a = 5.Wurzel((443,21/338,21) ~ 1,05556775...
Das entspricht einem jährlichen Wachstum von circa. 5,55 Prozent.

Das wäre b)

a) folgt

MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 274
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo

Nun zu a)

Ist fast analog zu b)

Subventionen im Jahr 1995 = 76,8 Mrd. € = B(0)
Subventionen im Jahr 2000 = 140,5 Mrd. € = B(5)

Wachstumsfaktor (prozentualer Zuwachs per anno):
a = 5.Wurzel(140,5/76,8) ~ 12,84 %

Im Jahr 2013 (t = 18) betragen die Subventionen damit:
B(18) ~ 76,8 * 1,128418 Mrd. € = 675,61 Mrd. €


Info: Die Gesamtausgaben betragen ~ (100/58,31) * 675,61 Mrd. € = 1158,6 Mrd. €


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 16:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Klaus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page