Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Ableitungsfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Britt van Delden (sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sugerlilly

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

Ich kann diese Aufgabe nicht lösen.

Das Schaubild der Funktion g mit g(x)=Wurzelx mit g(x)=6x-x^2) hat eine Tangente, die zur 1. (zur 2.) Winkelhalbierenden parallel ist. Ermittle die Gleichung dieser Tangente und der zugehörigen Normalen.

Wäre lieb, wenn ihr mir helfen könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 923
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

mit "1ter Winkelhalbierender" ist wohl die des "1ten/3ten" Quadranten gemeint, mit "2ter" die andere.
Die
Gleichungen dieser sind 0+x und 0-x,
die
Gesuchten Tangenten und Normalen müssen also die Steigungen 1 und -1 haben.

g(x) = Wurzel(x)
g'(x)= 1/( 2*Wurzel(x) );
Tangentensteigung für 2*Wurzel(x) = 1, 4x = 1, x = 1/4
Tangente
t(x) = g(1/4) + (x - 1/4) = 1/4 + x
Normale
n(x) = g(1/4) - (x - 1/4) = 3/4 - x
-------------
g(x) = 6x -x², g'(x) = 6-2x = 1; x = 5/2
Tangente
t(x) = g(x) + (x - 5/2) = 15 - 25/4 + (x - 5/2)
t(x) = 25/4 + x
Normale
n(x) = 15 - 25/4 - (x - 5/2) = 45/4 - x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page