Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goniometrische Relation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » Goniometrische Relation « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rosa (rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rosa13

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 20:30:   Beitrag drucken

Hi,
die folgende Aufgabe sieht gar nicht so schwierig aus, aber ich komme nicht weiter:

Man beweise die goniometrische Relation
2 cos 666° - sin 444° - wurzel(3) * cos 444° = 0

Danke
rosa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 918
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

cos666°=cos306°=cos(-54)°=cos54°= sin36°

wurzel(3) = 2*sin60° = 2*cos30°

sin444°=sin84°= cos6°; cos444°=cos84°=sin6°

2*cos666° - sin444° - wurzel(3)*cos444°
=
2*sin36° - cos6° - 2*cos30°*sin6°
=
2*sin36° - cos6° - (sin36° - sin24°)
=
sin36° - cos6° + sin24° = (sin36°+sin24°) - cos6°
=
2*sin30°cos6° - cos6°
= (cos6°)*(2*sin30°-1)
= cos6°*(1-1) = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1972
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi rosa,

Wir setzen zur Abkürzunng u = 222°.
Die Relation lässt sich in einem Zug herleiten:
2 cos 3 u - sin 2 u - wurzel(3) * cos 2u =
2* [ cos 3 u - { ½ sin 2 u + ½ wurzel(3) * cos 2u }] =
2* [ cos 3 u - { sin 30° sin 2 u + cos30° cos 2u }] =
2* [ cos 3 u – cos ( 2 u - 30° )] =
2* [ cos 666°– cos 414° ] = 2 [cos 306° - cos 54°] =
2* [sin36° - cos 54° ] = 0 , bravo !


MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rosa (rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rosa13

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Danke für die Antworten -
ganz schön listig, die Aufgabe!
(wer erfindet so etwas? und wie macht er das?)

@megamath: ich konnte alles gut nachvollziehen!

@Friedrich:
bitte wie kommst Du von
2*cos30°*sin6°
auf
(sin36° - sin24°)
???

Liebe Grüße von rosa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1973
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi rosa,

Friedrich Laher wird nichts dagegen haben,
wenn ich an seiner Stelle antworte.

Bekannt ist die Formel
sin a – sin b = 2 cos [½ (a+b)] * sin [½ (a-b)]
Setze a = 36° und b = 24°,
und Du bist am Ziel !* G.

Mit freuundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rosa (rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rosa13

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Danke mmegamath für die Aufklärung!
Ein Licht nach dem anderen geht auf...

liebe Grüße von rosa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 920
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

natürlich nichts dagegen H.R.M.,
und Dein Weg ist natürlch eleganter - nur
hätt ich dann als letzten Schritt
gesehen 306°=-54°, cos(-a)=cos(+a) ...

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page