Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema , Wendepunkt, 0-Stellen,

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Extrema , Wendepunkt, 0-Stellen, « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JoJO (jojo1985)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jojo1985

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Februar, 2003 - 16:27:   Beitrag drucken

hallo erstmal, hoffe mir kann jemand helfen.
Ich brauche jemanden der mir eine Aufgabe vorrechnet, damit ich die anderen selber rechnen kann, also wir haben 3 Aufgaben bekommen, nur ich weiss nicht wie man sie ausrechnet.

Meine Aufgabe lautet:

1/4 x^4-2x^2+2,

ich soll
1. Extrema (Hochpunkt,Tiefpunkt...) etc
2.Wendepunk
3.Null-Stellen ausrechen

leider hab ich keinen Plan, die Ableitungen kann icht, notwendige Bedingung auch, aber ich brauche dennoch hilfe.
Hoffe jemand kann mir des vorrechnen danke vielmal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon (simonschlesi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: simonschlesi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 22:27:   Beitrag drucken

Naja nullstellen sind durch substitution einfach zu lösen, ersetze x^2 mit z.B. z:

f(x)=1/4 x^4-2x^2+2 mit x^2 = z ist
f(x)=1/4 z^2-2z+2
1/4 z^2-2z+2 = 0
Lösen durch z.B p/q Formel, ergibt:
{{z1 -> 1.17157
, {z2 -> 6.82843}}
jetzt nur noch umrechnen:
also wurzel auf z1 und z 2 ziehen, das ergibt:
{{x1 -> -2.61313}, {x2 -> -1.08239}, {x3 -> 1.08239}, {x4 -> 2.61313}}
}

Extrema:

f'(x) = x^3-4x
Also, da du bedingungen kennst:
x*(x^2-4)=0
gilt für x1=0, x2,3=+-2


Wendepunkte:

f''(x)= 3x^2-4
3x^2-4=0
x^2-4/3=0
x^2=4/3
x1,2= +- Wurzel(4/3)


So das wars schon :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page