Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Additionstheoreme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » Additionstheoreme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

hallo,
wie lassen sich die Additionstheoreme beweisen/herleiten?
sin(a+b)= sina * cosb + sinb * cosa
cos(a+b)=...

Danke detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 876
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Nimm ein 3eck mit h = (Höhe auf c) = 1,

Winkel(h, Seite b) = x, Winkel(h, Seite a) = y

für die Fläche A des 3ecks
gelten
dann 2A = tanx + tany = a*b*sin(x+y)
mit
a = 1/cosy, b = 1/cosx
damit
ist sin(x+y) gegeben, und damit auch cos(x+y),
der
aber auch über den Cosinussatz für die Länge der
Seite c
zu finden wäre:
c² = (tanx + tany)² = a²+b² - 2ab*cos(x+y)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

danke,
ich meine aber, was der beweis dafür ist, dass
sin(a+b) das gleiche ist wie sina*cosb+sinb*cosa!?!?!

außerdem ist mir diese zeile nicht ganz klar:
Fläche: 2A = tanx + tany = a*b*sin(x+y)

Warum 2A...

Danke detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 887
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

da muß eben noch etwas umgeformt werden

sin(x+y) = (tanx + tany)/(a*b)
sin(x+y) =(sinx/cosx + siny/cosy) *cosy*cosx
b
Dreiecksfläche = A = h*(tanx + tany)/2 = 1*(tanx + tany)/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 14:18:   Beitrag drucken

jo,
auf die Formel komme ich auch:;
Dreiecksfläche = A = h*(tanx + tany)/2 =
1*(tanx + tany)/2;
aber die anderen beiden Formeln bekomme ich nicht raus:
Fläche: 2A = tanx + tany = a*b*sin(x+y)
(welches ist denn nun die Formel fürs Dreieck, wenn a=1/cosy und b=1/cosx)
Außerdem ist mir das unklar:
c² = (tanx + tany)² = a²+b² - 2ab*cos(x+y)

danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 889
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Seite a = 1/siny
Höhe auf Seite a, ha = b*sin(x+y)

c²=...
das ist der Cosinussatz. War der noch nicht Stoff?

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

mit Hilfe einer einfachen Skizze am Einheitskreis!

Elsa



Additionstheorem Sinus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 829
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Falls du schonmal was von komplexen Zahlen gehört hast, gehts noch einfacher:

cos(a+b)+i*sin(a+b)=e^(i*(a+b))
=e^(i*a)*e^(i*b)
=(cos(a)+i*sin(a))(cos(b)+i*sin(b))
=cos(a)*cos(b)-sin(a)*sin(b)+i*[cos(a)*sin(b)+sin( a)*cos(b)]

Jetzt einfach Real- und Imaginärteil der ersten und letzten Zeile vergleichen und du hast auch deine beiden Additionstheoreme.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 15:08:   Beitrag drucken

ahh, alles klar, jetzt hat es geklickt!(Mit der zweiten Skizze)

Also mit komplexen Zahlen habe ich noch nicht gearbeitet, wer ich mich jetzt mal mit beschäftigen! Eine Frage habe ich jetzt trotzdem schon, was hat die Zahl e damit zutun?

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 15:23:   Beitrag drucken

hat sich schon erledigt,
das ist die eulersche Formel:
e^ip=cos p+sin p.
ist die formel nur für komplexe zahlen korrekt?

danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 830
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Dass die Exponentialfunktion und die Winkelfunktionen sinus und cosinus etwas miteinander zu tun haben, siehst du am besten an der Reihenentwicklung.

e^ip=cos p+sin p.
ist die formel nur für komplexe zahlen korrekt?


Kleiner Fehler in der Formel:
e^(ip)=cos(p)+i*sin(p)

Also p ist normalerweise eine reelle Zahl.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

danke,

meine frage ist jetzt noch, wann kann man die komplexen zahlen für einen beweis nutzen und wieso kann man sie nur für den beweis des additionstheorem nutzen und nicht die "normalenzahlen"??
Die Eulersche Formel gilt nur für die komplexen zahlen?

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 835
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Du kannst die komplexen Zahlen immer dann für einen Beweis nutzen wenn es einen Sinn macht. Bei diesem Fall hier ist es halt mit den komplexen Zahlen ganz besonders einfach die Additionstheoreme zu beweisen, weil man im Prinzip nur rechnen muss. Du kannst das natürlich auch so machen wie oben beschrieben, mit ein bißchen Geometrie halt. Dann hast du nur die "normalen" reellen Zahlen.

Zur Eulerformel:
e^(ip)=cos(p)+i*sin(p)
Wie oben schon gesagt setzt du hier für p normalerweise reelle Zahlen ein. Wäre p komplex, zum Beispiel p=a+i*b, dann könntest du ja wieder vereinfachen:
e^(ip)=e^(i(a+ib))=e^(ia-b)=e^(ia)/e^b
Hier ist ja a und b reell.

Ist p ein Vielfaches von p, so kommt am Ende eine reelle Zahl raus. Beispiel:
p=5p
e^(i*5p)=cos(5p)+i*sin(5p)
=-1

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 898
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

Ich wär halt etwas vorsichtig:
um
auf die Rechenregeln für komplexe Zahlen,
was
die Winkel betrifft, zu kommen,
müssen
die Additionstheoreme schon bekannt sein!!
(
oder wie sonst sollte man feststellen können,
daß Winkel des Produktes = Summe der FaktorWinkel gilt ?
)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 12:41:   Beitrag drucken

hallo,

vielen dank für eure antworten, es hat mir viel geholfen!

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 843
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Friedrich

Dein Einwand ist schon korrekt. Man kann soweit ich weiss die Funktionalgleichung über das sogenannte Cauchyprodukt herleiten. Und zwar handelt es sich hierbei um folgendes:
Für zwei absolut konvergente Reihen an und bn gilt:
Soo n=0 an * Soo n=0 bn=Soo n=0 Sn k=0 akbn-k

Betrachten wir die Exponentialreihe für komplexe Zahlen z und w (Die Exponentialreihe ist absolut konvergent):
ez*ew=Soo n=0 zn/n! * Soo n=0 wn/n!
=Soo n=0n} zk/k!*wn-k/(n-k)!
=Soo n=0n} [n über k]*zk*wn-k
Soo n=01/n!*(z+w)n
=ez+w

Wenn man die Funktionalgleichung erst herleiten will und daraus die Additionstheoreme ist das natürlich insgesamt schwieriger als anders herum :-)
Ich dachte mir halt nur, dass ich die Potenzgesetze voraussetzen darf, schließlich beweist man Potenzgesetze im reellen in der Schule ja auch nicht(jedenfalls haben wir das nicht gemacht, wäre auch zu schwer gewesen).

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page