| Autor |
Beitrag |
   
carolin (catrin)

Neues Mitglied Benutzername: catrin
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 12-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 19:27: |
|
a) Eine Parabel 2. Ordnung schneidet die x-Achse in den Punkten N1 (1;0) und N2(5;0) und verläuft durch den Punkt Q(4;1,5). Bestimmen sie die Gleichung der Parabel. Gegeben ist die Parabel P von f mit f(x) = -0,5x2 +3x - 2,5 b) Bestimmen sie den Scheitelpunkt P. Weisen sie nach, dass P symmtrisch zu der Graden mit der Gleichung x =3 verläuft. c) Zeigen sie, dass die Grade mit der Gleichung y = -x+5,5 die Parabel P berührt. Bestimmen sie die Koordinaten des Berührpunktes. vielen Dank
|
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 865 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 10:26: |
|
a) wenn von einer Parabel 2ter Ordnung, also einer Quadratischen Funktion, die Nullstellen bekannt sind, hier x1=1 und x2 = 5, kann ihre Gleichung immer in der Form f(x) = a*(x-x1)*(x-x2) angegeben werden. Nun ist a noch so zu bestimmen, das f(4)=1,5 gilt, also a*(4-1)*(4-5)=1,5 = -3a; a = -0,5, somit f(x) = -(x-1)*(x-5)/2 = -(x²-6x+5)/2 = -0,5x² + 3x -2,5 wie behauptet. b) wenn der Scheiterlpunkt S(X; Y) ist dann Lautet die Gleichung
| | | f(x) = | Y + a*(x-X)² | | f(x) = | Y+a*X² | - 2*a*X*x | | + a*x² | | damit das mit | | f(x) = | -2,5 | + 3x | | - 0,5x² | | übereinstimmt | | müssen | Y+a*X²=-2,5 | -2*a*X = 3 | | a=-0,5 | | gelten | aus a=-0,5, -2aX = 3 <==> X = 3 X=3, Y+a*X² = -2,5 <==> Y-4,5 = -2,5 <==> Y=7 <==> Scheitelpunkt S(3; 7) zu c)Löse die Gleichung f(x) = -x+5,5; sie Wird nur eine Lösung haben, daher schneidet die Gerade P nicht. die Lösung der Gleichung ist die x-Koordinate des Schnittpunktes. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
carolin (catrin)

Neues Mitglied Benutzername: catrin
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 12-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 15:38: |
|
kannst du mir b) und c) mal bitte bisschen ausführlicher erklären? Ich verstehe nicht wie du auf die Zahlen und Formeln im Kästchen gekommen bist, danke |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 867 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 16:49: |
|
die "Normalparabel", f(x)=x², hat S(0 ; 0) auch "vergrößert", g(x)=a*x²,hat sie S(0 ; 0) wird sie nun um X nach rechts verschoben,wird daraus gX(x) = a*(x - X)² mit S(X ; 0 ) und um Y nach oben verschoben wird's gX,Y(x) = Y + a*(x - X)² mit S(X ; Y) die 2te Zeile der Tabelle ist die ausmultiplizierte 1te Zeile die 3te Zeile ist die gewünschte Funktion die 4te Zeile ein sognannter Koeffizientenvergleich: 2te Zeile mit 3ter Zeile
| | | x² | hat den Koeffizienten | -0,5 | der = a | sein muß | | x¹ | hat den Koeffizienten | 3 | der = -2*a*X | sein muß | | x0 | hat den Koeffizienten | -2,5 | der = Y+a*X² | sein muß | c) Eine Gerade und eine Parabel haben entweder A) garkeine Punkte gemeinsam oder B) berühren einander in einem Punkt - Gerade = Tangente oder C) 2 Punkte, schneiden einander also. Das überprüft man, indem man die x sucht, für die Parabel(x) = Gerade(x) gilt . Hat diese Gleichung keine Lösung, dann ist es Fall A), bei einer B), bei 2 C) -0,5x² +3x -2,5 = -x + 5,5 | *(-2) <==> x² - 6x + 5 = 2x - 11 <==> x² - 8x +16 = 0 = (x-4)² die Gleichung hat also nur die Lösung x=4, der Berührungspunkt ist (berechnet auf der Geraden) x = 4, y = -4 + 5,5 = 1,5 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|