Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche dringend hilfe, wäre echt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Ich brauche dringend hilfe, wäre echt lieb. danke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin (catrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: catrin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Dezember, 2002 - 14:14:   Beitrag drucken

berechnen sie die Lösungsmenge der Ungleichungen.

I4x-2I-4<24

und

19+I3x+2I>39

I...I =soll Betrag darstellen

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 789
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Dezember, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Hi Carolin

|4x-2|-4<24
<=> |4x-2|<28
Daraus ergeben sich 2 Ungleichungen:
4x-2<28
4x-2>-28
Und daraus dann die Bedingungen, die Für x gelten müssen.
x<7,5 und x>-6,5

Lösungsmenge ist also:
L={x aus R | -6,5<x<7,5}

Zweite Aufgabe:
19+|3x+2|>39
<=> |3x+2|>20
Wieder zwei Ungleichungen:
3x+2>20
3x+2<-20
Daraus wieder die Bedingungen für x:
x>6 oder x<-22/3

L={x aus R | x<-22/3} vereint mit {x aus R | x>6}

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin (catrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: catrin

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Dezember, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Bins nochmal Christian,

kannst du das vielleicht ein bisschen ausführlicher erklären?
Komm nicht so ganz hinterher, wäre echt ganz lieb. danke
I4x-2I-4<24

und

19+I3x+2I>39

tschüssi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Dezember, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo Carolin,

das 'Geheimnis' des Betrages ist doch, dass die eingeschlossene Zahl positiv oder negativ sein kann :
I+aI = I-aI = IaI
und nichts anders wurde ausgenutzt :
I4x - 2I = I+(4x - 2)I = I-(4x - 2)I < 28
<==> +(4x - 2) < 28 <==> x < 7,5
<==> -(4x - 2) < 28 <==> (4x - 2) > -28 (Multpl. m. -1)
<==> x > -6,5 q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page