Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (kokolorus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kokolorus

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Bei einem Trapez unterscheiden sich die Grundseiten um 6 cm. Die höhe ist 3/4 der kürzeren Grundseite lang.Der Flächeninhalt beträgt 120 cm².
Berechne die Längen der grundseiten und der Höhe!!!!!!!!!!!!!!???????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo

Die Fläche eines Trapezes ist:
A = ((a+b) / 2) * h
wobei gilt:
a = Grundseite 1
b = Grundseite 2
h = Höhe

Nun soll folgendes gelten:
Angenommen a sei die kürzere Seite.
Dann ist b = a + 6
Die Höhe muss 0,75 * a sein.

A = ((a + a + 6) / 2) * 0,75a
vereinfacht:
A = (a + 3) * 0,75a
A = 0,75a2 + 2,25a

Mit A = 120cm^2 kann man a bestimmen:
120cm2 = 0,75a2 + 2,25a
oder 0,75a2 + 2,25a - 120 = 0

Für a ergeben sich nun völlig komische Zahlen:
a1 = 11,2377392
a2 = -14,2377392
a2 ist natürlich in diesem Zusammenhang Blödsinn.

a = 11,2377392
b = 17,2377392
h = 8,4283044

Es sind zwar blöde Zahlen, aber es müsste stimmen, denn die Probe bestätigt dies:
A = ((a+b)/2) * h
A = 120

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page