Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung (sin & cos)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Trigonometrische Funktionen » Funktionsuntersuchung (sin & cos) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pesi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo! Es wäre spitze, wenn mir hier jemand bei der Untersuchung von
a) Definitionsmenge
b) Symmetrie
c) Polstellen
d) Verhalten gegen Unendlich
e) Nullstellen
f) Ableitungen
g) Extremstellen
h) Wendestellen
weiter helfen kann. Ist hier überall eigentlich eine rechnerische Lösung möglich???

Hier die Funktion:
I: f(x)= sin x + cos x
II: f(x)= cos^2 x - sin^2 x

Vielen Dank im Vorraus!! Gruß Pesi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

ZU sin x + cos x:

D=R (ist ja für alle x-Werte definiert)

Symmetrie: keine Symmetrie erkennbar, denn f(x) <> f(-x) <> -f(-x)

Null- & Polstellen: -3,927; -0,7854; 2,3562

Verhalten gegen Unendlich: unbestimmt (ist eine Schwingung)

Ableitungen:
1.Ableitung: COS(X)-SIN(X)
2.Ableitung: -SIN(X)-COS(X)

Extremstellen:
HP(0,7854+2n*PI / 1,414)
TP(3,927+2n*PI / -1,414)

Wendestellen:
(-3,927+2n*PI / 0)

Ich hoffe, dass meine Ergebnise richtig sind und ich dir etwas helfen konnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo Pesi!
Ich fang mal an deine Fragen zu beantworten. Ob ich alles mache, weiß ich noch nicht, da es ziemlich viel ist.

a) I: Def.menge ist x Element R
II: Def.menge ist ebenfalls x Element R
du hast in beiden Fällen keine
Definitionslücken
b) I: f(-x)=sin(-x)+cos(-x)=-sin x + cos x
für mich ist hier keine Symetrie erkennbar
II: f(-x)=cos^2(-x)-sin^2(-x)=cos^2x-sin^2x=f
(x)
also achsensymetrisch zur y-Achse
c) gibts nicht
d) sin x und cos x bewegen sich immer zwischen -1
und 1
im Quadrat gehen sin und cos gegen +oo
e) I: sin x=0 und cos x=0
x=0(pi,2pi...) x=pi/2(3pi/2...)
also keine Nullstellen
II: cos^2x=0 und sin^2x=0
oder sin x=-cos x bzw. cos^2x=sin^2x
f) I: f'(x)=cos x-sin x
f''(x)=-sin x-cos x
II: f'(x)=-sin x*2*cos^2x-cos x*2*sin^2x
f''(x) musst du auch mit der Kettenregel
berechen, wie die anderen Ableitungen auch
g) Erste Ableitung = 0
dann einsetzen in zweite Ableitung
h) zweite Ableitung = 0
dann auf Vorzeichenwechsel überprüfen

So, versuch mal, ob du so zurande kommst.

Petra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page