Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Komische Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaya
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

1) 7x²+a*x+28=0
Für welches a € R hat die Gleichung genau eine Lösung? Welche? Ich komme bis a=(-28/x)-7
2) y=a*e hoch (p/100*t) a= anfangswert, y=endwert nach der zeit t, p=wachstumsatz, e=2,7183
Der Holzbestand eines Waldes vor 10 Jahren war 6000 festmeter, heute 9000. Berechne p
Nach welcher zeit ist der Holzbestand 15000 festmeter?
3) a)sinx=cosx b)3sin²x+cos²x=3 Löse über die Grundmenge G=[0;2pi] Lösung in Grad- und Bogenmaß

Ich verstehe nur Bahnhof. Bitte helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

a) 'simple' quadratische Gleichung der Form x*x + a/7 * x + 4 = 0
mit den Lösungen -a/14 +/- Wurzel ((a*a)/(14*14) - 4)
Genau eine Lösung liegt vor, wenn Wurzel Null ist, also
a*a = 4*14*14 = 2*2*14*14 --> a = 2*14=28
b) Etwas schwerer, muss man Logarithmengesetze kennen, hier
ln(a**b) = b * ln(b) und ln(a*b) = ln(a) + ln(b)
( ln = natürl. Logarithmus = Logar. zur Basis e, also 'praktischerweise' ln (e) = 1 )
logarithmieren der Gleichung liefert also :
ln(y) = ln(a*e**(p/(100*t))) = ln(a) + ln(e...) = ln(a) + (p/(100*t))* ln(e) --> ln(y) - ln(a) = p/(100*t) oder
p = (100*t)*(ln(y) - ln(a))
c) fällt mir kein 'vernünftiges' Winkeltheorem ein - vermute 'mal, das man hier mit differenzieren von f(x) = sin(x)/cos(x) weiterkommt.

Gruß
Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

Hi zu 3)

sin(x) = cos(x) <=> tan(x) = 1 und cos(x) ¹ 0 <=> x1 = pi/4 + k*pi (k € Z)
cos(x1) ¹ 0

3sin2(x) + cos2(x) = 3 --> Nach trig. Pythagoras gilt: sin2(x) + cos2(x) = 1 <=> cos2(x) = 1 - sin2(x)
3sin2(x) + (1 - sin2(x)) = 3
2sin2(x) = 2
sin2(x) = 1
sin(x) = + 1 oder sin(x) = -1

x1 = pi/2 + 2*k*pi
x2 = 3/2 * pi + 2*k*pi

Die jeweils im Intervall vorkommenden Lösungen kannst du jetzt selber bestimmen, indem du für k ganze Zahlen einsetzt!

Gruß Robert

MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

mach bei der quadratischen Gleichung einfach eine simple Quadratergänzung;

x^2 + a/7 * x + 4 = 0
(x +/- 2)^2 = 0 => a/7 = +/- 4 => a = +/- 28

Gruß,
Walter


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

Hi,

ein anderer Weg f. die Lsg. von cos(x) = sin(x)

cos(x) = sin(x) |^2
cos^2(x) = sin^2(x)
cos^2(x) - sin^2(x) = 0 | = cos(2x)
cos(2x) = 0 | 2x = pi/2
=> x = k * pi/4 mit k element Z

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

schmarrn nat.

2x = pi/2 + 2k*pi mit k element Z
=>
x = pi/4 + k*pi mit k element Z

so jetzt stimmts.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page