Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeichnerisch ans Werk!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Zeichnerisch ans Werk! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

XeDoSh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

Hallo!
Der Lehrer gab uns letztens eine Aufgabe die wie folgt lautete:
mir sind drei Punkte einer Parabel gegeben. einer davon ist auf der linken, die anderen auf der anderen seite der parabel. keiner dieser punkte beschreibt die lage des scheitelpunktes. Wie kann ich nun die Bedingung der Symmetrie ausnutzen, um durch zeichnen zum Scheitelpunkt zu gelangen?
eine interessante Frage, aber ich komm einfach nicht darauf...
wär nett wenn mir jemand helfen könnte (vielleicht mit bildern]
Danke im vorraus,
Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 20:11:   Beitrag drucken

Ist das eine verschobene normalparabel oder allgemein
y=a*x^2+b*x+c
??
Ich hab rumprobiert, aber ohne Erfolg
die Symetrieeigenschaften der Parabel sind Achsensym.um Extremwert und Abstand von Leitlinie, aber beide scheinen (für mich)hier nicht (graphisch )weiterzuhelfen!
Du kannst höchstens die Verbindungslinien der Punkte, horizontale und vertikale Geraden durch die Punkte machen, aber daraus lässt sich nicht der Extremwert ermitteln.

Bin gespannt auf die Lösung!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Andy

Ich gehe von einer Parabel der Form y=ax²+bx+c aus. Gegeben sind die Punkte A,B,C (oBdA nach x-Koordinaten geordnet, also A ist links vom Scheitel, B und C rechts vom Scheitel)

Bezeichungen:
xPar(P) = Parallele zur x-Achse durch P (Waagrechte)
yPar(P) = Parallele zur y-Achse durch P (Senkrechte)
g(P,Q) = Gerade durch P und Q

1) g(A,C) geschnitten yPar(B) => Punkt D
2) g(A,B) geschnitten yPar(C) => Punkt E
3) g(B,D) geschnitten xPar(E) => Punkt F
4) xPar(E) geschnitten yPar(A) => Punkt G
5) Halbierungspunkt der Strecke DF = Punkt M
6) g(C,G) geschnitten xPar(M) => Punkt H
7) Trage Strecke EF von A aus waagrecht nach rechts ab => Punkt I
8) Trage Strecke FM von I aus senkrecht nach unten ab => Punkt J
9) g(A,J) geschnitten yPar(H) = Scheitel der Parabel.

Wenn die Parabel nach unten geöffnet ist muss bei 8) die Strecke FM nach oben abgetragen werden.

Leider hab ich keinen Scanner, ich hoffe die Beschreibung ist ausreichend.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

k...f...
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo!
Könnte mir jemand verraten,mit welchen Programmen man Graphen zeichnen kann.Gibt es vielleicht auch im Internet ähnliches???Ach ja...und wie teuer ist so eine cd-rom?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi k...f...,

ich benutze immer Maple und fahre ganz gut dabei! Infos dazu findest Du auf der offiziellen Maple-Seite.

Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 08:09:   Beitrag drucken

Hi k...f...!

Klar, Maple ist sicher in diesem Bereich sehr leistungsfähig, wenn du aber nur für den "Schulgebrauch" mal einen Graphen brauchst reicht schon ein weniger komplexes Programm wie etwa "Winfunktion Mathe". Das gibt es meines Wissens nach in einer älteren Version sogar umsonst und du brauchst keine Einarbeitungszeit.

Gruß, DULL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page