Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janin Veth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir sagen wie diese Aufgaben mit der
Quadratischen Ergänzung gerechnet wird?

1. Um welche ganze Zahl muss jeder Faktor des Produkts 15x12 vergrößert werden, damit das Produkt um 160 größer wird?

2. Um welchr rationale Zahl muss der erste Faktor
des Produkts 16x17 vermindert und der zweite Faktor vermehrt werden, damit das Produkt um 12 kleiner wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 04:38:   Beitrag drucken

Hallo Janin:
(15+x)*(12+x)=15*12+160
=> 27x + x^2 = 160
=> x^2+27x+13.5^2-13.5^2=160 (Quadratische Ergänzung)
=> (x-13.5)^2=342.25
=> x-13.5 = +-18.5
=> x=5
Versuch mal 2.selbst und frag nochmal, wenn Du nicht zurechtkommst

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page