Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 13:00:   Beitrag drucken

Hab da mal so ne Frage. Ich kapiere deise Aufgabe nicht. Kann mir jemand die Lösung am besten mit Rechenweg sagen?

VERTAUSCHT MAN in einer zweiziffrigen Zahl mit der Quersumme 12 die beiden Ziffern, so wird die Zahl um 18 größer.

Bitte helft mir, ich hab nicht vor meinen ganzen Geburtstag mit Mathe zu verbringen!!!
CIAO KATJA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 13:17:   Beitrag drucken

Hallo Katja,

seien x und y die Ziffern der Zahl, dann gilt

x + y = 12.

weiter gilt:

(10x + y) + 18 = 10y + x

Diese zweite Gleichung stellen wir jetzt etwas um bzw. lösen nach einer Variablen auf:

10x + y + 18 = 10y + x |-y; -x
9x + 18 = 9y |:9
x + 2 = y

Diese Gleichung sezten wir jetzt in die erste ein:

x + (x + 2 ) = 12 |-2
2x = 10 |:2
x = 5

Daraus ergibt sich dann y = 5 + 2 = 7

Die Zahlen lauten also 57 und 75.


Ich hoffe, Du hast alles verstanden.


Gruß,
Steffi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 13:17:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!! Ich hab da absolut keinen Durchblick!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 13:19:   Beitrag drucken

Dankeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! Hab es jetzt verstanden!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 13:19:   Beitrag drucken

Hallo Katja,

da haben sich usere Nachrichten wohl überschnitten.

Einen schönen Nachmittag noch.

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page