Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte so schnell wie möglich schreibe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Bitte so schnell wie möglich schreibe morgen Prüfung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: exzel

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

In dem gleichschenkligen Dreieck ABC mit der Basislänge AB = 10 cm und mit dem Winkel ACB=50° verläuft die Strecke DE parallel zur Strecke AB. Für die Mitellpunkte M und M1 der Strecken AB bzw DE gilt: Länge der Strecke MM1 = 2 cm. Dem Dreieck ADC wird ein Halbkreis einbeschrieben, der den Mittelpunkt M1 hat.

Danach folgen eine Reihe von Aufgabe, deren Ergebnisse ich jetzt vorgebe.

Länge der Strecke MC=10,72 cm

Radius r1 des Halbkreises 3,69 cm

Länge der Strecke EM1=4,07 cm

Berechnen Sie die Oberfläche, wenn das Trapez ABDE und der Halbkreis um MC als Rotationsachse rotieren.

In der Lösung steht folgender Weg:
AO=AO(großer Kegel)-A Mantel(kleiner Kegel)+ A Kreisring +A Halbkugel.

A großer Kegel=264,37 cm²
A Mantel kleiner Kegel=123,00 cm²
A Kreisring = pi*(4,07)²-pi*(3,69)²
A Kreisring = 9,26 cm²
O Kugel = 85,55 cm²
AO=großer Kegel-Mantel kleiner Kegel+Kreisring +Halbkugel

AO=236,18cm²

Warum muss man den Kreisring dazuzählen und gibt es nicht einen einfacheren Weg?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page