Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

berechne die fehlenden angaben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » berechne die fehlenden angaben... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

... bei dem Zylinder!
Geg:M=350cm
V=560cm³
Ges:r,h,M,O

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 04:34:   Beitrag drucken

Hallo Mausi,

wir haben eine Volumenformel:
V = p* r² * h
und wir haben eine Formel für die Mantelfläche (Oder aber die Oberflächenformel ohne die 2 Kreise oben und unten am Zylinder):
M = 2 * p * r² + r*h - 2 * r² * p
wir wissen auch daß sich die Höhe in einem Zylinder folgendermaßen verhält:
h = V / (r² * p)

so, jetzt haben wir alles was wir brauchen. Wenn wir in die formel mit der Höhe, das Volumen einsetzen, so ergibt sich:
h = 560 / (r² * p)
dies und den gegebenen Wert setzen wir jetzt in die Mantelflächenformel ein:
350=2*p*r²+r*(560/(r²*p))-2*p*r²
da kürzt sich der Ausdruck 2*p*r² raus. Dann steht nur noch
350=560/(r*p) mal r
350*r = 560/p geteilt durch 350
r = 560/(360*p)= 0,509 cm
das wieder in die Höhenformel eingesetzt
ergibt eine Höhe von 713 cm.
Komisches Maß für einen Zylinder, gebe ich zu, aber die Probe stimmt.
Jetzt haben wir den Radius und die Höhe, die Mantelfläche war gegeben, da rechnen wir noch die 2 Kreise (Deckel und Boden) dazu und wir haben die gesamte Oberfläche.

Hoffe das hat Dir etwas geholfen

Tina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page