Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen wie man in dieser Rechnung auf den zweiten Schritt kommt?

9^(x-2) = 4 * 5^(x)

1. Schritt:
(x - 2) * lg 9 = lg 4 + x * lg 5
2. Schritt (diesen verstehe ich nicht):
x * lg 9 - x * lg 5 = lg 4 + 2 * lg 9
3. Schritt:
x = (lg 4 + 2 * lg 9) : (lg 9 - lg 5)

x = 9,83476
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine

hier die Rechnung mit allen Zwischenschritten
(x-2)*lg9=lg4+x*lg5 |Klammer ausmultiplizieren
x*lg9-2*lg9=lg4+x*lg5 |-x*lg5
x*lg9-x*lg5-2*lg9=lg4 |+2*lg9
x*lg9-x*lg5=lg4+2*lg9

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page