Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe !?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Hilfe !? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nino
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 20:11:   Beitrag drucken

das kegelförmige dach (höhe 2,5m)eines runden turmes (umfang 50m)wird neu eingedeckt.wie viel quadratmeter kupferblech braucht man, wenn für den verschnitt 20% der oberfläche dazugerechnet wird? bitte heute noch mit lösung danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 21:03:   Beitrag drucken

wir haben hier einen geraden kreiskegel ohne boden, schneiden wir diesen der länge nach auf und falten ihn auf, bekommt man einen kreissektor. der umfang des kegels entspricht dem bogen des sektors, die höhe des kegels enspricht dem radius des sektors für die fläche gilt dann:
A=b*r/2
A=50m*2,5m/2=62,5m²
da aber 20% mehr material wegen dem verschnitt gebraucht wird, muß dieses ergebnis nochmal mit 1,20 multipliziert werden
A=62,5m²*1,20=75m²
stay tuned...zap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

s*r*Pi;
s²=r²+h²; Umfang = 50 = 2*r*Pi; r = 25/Pi

s² = 625/Pi² + 6,25 = 69,5757...; s = Wurzel(69,5757...)
s =8,3412...

Inclusive Verschnitt: s*r*Pi*1,2 =79,6526...m²
und
wahrscheinlich rundet der Handwerker auf ganze Euro auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 08:39:   Beitrag drucken

stimmt friedrich,
ich hätte für den radius des sektors s einsetzen müssen
stay tuned...zap

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page