Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruktion eines Dreiecks ABC

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Thalessatz » Konstruktion eines Dreiecks ABC « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eli (eli289)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eli289

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich sitze jetzt bestimmt schon 2 Stunden vor dieser Geometrie Aufgabe und komme einfach nicht weiter:
Wir sollen ein Dreieck ABC konstruieren.
Gegeben ist:
- Seite c = 5cm
- Seitenhalbierende auf Seite c = 4cm
- Winkel Gamma (y) = 57°

Die Aufgabe steht übrigens im Lambacher Schweizer Mathe-Buch der 9.Klasse auf Seite 90 Nr.7b
falls euch das hilft.
Wisst Ihr eine Lösung zu der Aufgabe?

Eli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 11:39:   Beitrag drucken

Winkel Gamma als Peripheriewinkel über Sehne = c
==> Kreis1

Kreis2: Mittelpunkt = Mittelpunkt von c, Radius = Länge der Seitehalbierenden

Schnitpunkte Kreis1,Kreis2 : Lösungen für Punkt C
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eli (eli289)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eli289

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Mhhh, ich glaube, da haut was nicht hin.
Kannst du mir das mal ein bisschen genauer erläutern, wie du das meinst??
Wenn ich den Winkel Gamma zeichne, hab ich doch automatisch schon Punkt C oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Zeichne ein Gleichschenkeliges 3eck mit Winkel 2mal Gamma zwischen den Schenkeln und Basis = c
( Winkel an der Basis = [180° - 2Gamma]/2 = 90°-Gamma ).
Seine "Spitze" ist der Mittelpunkt des Umkreises des gesuchten 3ecks. Alle Peripheriewinkel über der Sehne c auf diesem Kreisbogenteil (jenem, der mit c den Mittelpunkt umschließt) sind = Gamma.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn Keune (björn_frederik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: björn_frederik

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich brauche eine Konstruktionsbeschreibung für:

Konstruiere ein Dreieck ABC. c=3cm Winkel Beta=30 Grad. Umkreisradius= 2,5 cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bonsek (bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: bonsek

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

hallo
1. kreis zeichnen
2. auf kreis hilfspunkt H einzeichnen
3. zwei geraden durch H mit schneidewinkel von beta
4. schnittpunkte auf dem kreis sind A und C (sinnvoll!! beschriften)
5. um A kreis mit radius von c zeichnen
6. schnittpunkte der kreise sind B bzw B' u.s.w.

ciao bonsek

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page