Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzumformungen??-HILFE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Äquivalenzumformung » Äquivalenzumformungen??-HILFE!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lola
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 10:25:   Beitrag drucken

Hallo !

Ich habe am Mittwoch Mathe-Schularbeit und bin mir nicht mehr sicher was Äquivalenzumformungen sind !

Ist z.B. 5=3+x und dann /-3 (rechnet man auf beiden Seiten) eine Äquivalenzumformung ??

}}Wenn nein: bitte erklährt mir was das ist!

DANKE !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Bei Äquivalenzumformungen handelt es sich um Umformungen von Gleichungen, die die (eindeutige) Gleichheit oder Ungleichheit nicht beeinflussen.

Dazu gehören:

- Addieren einer Zahl auf beiden Seiten der Gleichung

- Subtrahieren einer Zahl auf beiden Seiten

- Multiplizieren mit einer Zahl auf beiden Seiten, aber nicht mit 0, weil z.B.

die Aussage 4 = 3 ist sicher falsch. Wenn man jetzt mit 0 multipliziert, kommt 0 = 0 heraus, was aber richtig ist. Die Gleichheit bzw. Ungleichheit wurde ja beeinflusst!

- Dividieren durch eine Zahl auf beiden Seiten außer durch 0 (durch 0 teilen ist ja nicht möglich)

Es gibt noch viele andere Umformungen, die aber keine Äquivalenzumformungen sind, wie Potenzieren, Radizieren (=Wurzel ziehen), Logarithmieren etc.

Schöne Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcus b
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo suche nach einer möglichkeit die ergebnisse meiner äquivalenzumformungen zu überprüfen.am besten mit hilfe eines pc programmes oder ähnlichem.wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

GoPlErSKIu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2010 - 13:37:   Beitrag drucken

hei ich suche auch nach einem programm zum lösen von äquivalenzumformungen, weil ich immer so übelst viele HA's von meiner Lehrerin aufbekomme und langsam gehts mir auf die nerven den ganzen tag an so dummen aufgaben zu sitzen..:D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3421
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2010 - 19:23:   Beitrag drucken

@marcus_b:
wenn Du genug Englisch kannst hilft Dir vielleicht
http://www.quickmath.com

z.B.:unter Algebra, Expand gibts Du

A - B

ein und klickst "Expand"
wobei A der Ausdruck vor der Umformung ist und
B Deine Umformung die Du überprüfen willst.
wenn das "Result" 0 ist hast Du richtig umgeformt.


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page