Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreiszylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Kreiszylinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina1406
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo wäre nett wenn mir jemand helfen könnte:
1.Wie verändert sich das Volumen wenn die Höhe sich verdoppelt!
2. Wie verändert sich die Oberflächer wenn der Radius halbiert.
Ich kann es mir denken aber weiß nicht wie man das nachweißt!
Danke für die Hilfe. Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi Tina

Formel fürs Volumen beim Zylinder mit dem Radius r und der höhe h:

1.
V=Pi*r^2*h
Höhe wird verdoppelt:
V2=Pi*r^2*2*h=2V
Das Volumen verdoppelt sich.

2.
Oberfläche:
Ich denke mal der "Deckel" und der "Boden" sollen nicht mitgezählt werden.
O=2*Pi*r*h
r halbieren:
O2=2*Pi*1/2*r*h=Pi*r*h=1/2*O

Wenn du "Deckel" und "Boden" noch beachtest wird die Formel etwas schwieriger und die Oberflächenvergrößerung hängt noch zusammen mit r und mit h. Ich habe das mal gerechnet und als Ergebnis folgendes raus:
O2=(2h+2r)/(h+1/2*r)*O

Falls du den Rechenweg brauchst, schreib einfach nochmal.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich bin in der Zehnten und habe nächste Woche ne mündliche Überprüfung.
Kann mir jemand alle Formel rund um den Zylinder übersichtlich an meine e-Mail adresse schicken?

Danke schonmal im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

meine e-Mail ist Mcsteppel@aol.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schoki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 07:30:   Beitrag drucken

Ahoi ihr Superhirne*g*. Wär net schlecht wenn irgendjemand mir hilft. Also folgendes:
Ein gerader Kreiszylinder hat einen Radius von 2,5 cm. Für genau eine Höhe h ist die Maßzahl des Oberflächeninhaltes genauso groß wie die Maßzahl des Volumens des Kreiszylinders. Ermittle diese Höhe h.
Viele Thank yous schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Ahoi du Kleinhirn .

Oberfläche: 2*Pi*2,5^2+2*Pi*2,5*h
Volumen: Pi*2,5^2*h

Gleichsetzen, Terme mit h auf eine Seite, ausklammern und h ausrechnen.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schoki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

Schankedön. Hätt da noch ne Fräge:
Durch einen Quader (Höhe: 90mm) mit quadratischer Grundfläche (Grundkantenlänge: 70mm) verläuft eine Bohrung. Der Mittelpunkt der Bohrung stimmt mit dem Diagonalschnittpunkt der Grundfläche überein.
Volumen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo Schoki

Volumen des Restkörpers ist wohl gemeint, oder?
V=Vquader-VZylinder
V=70²*90-p*r²*90
Den Radius der Bohrung musst du noch selber einsetzen und dann ausrechnen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page