Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

Eine ganzrationale Funktion 2. Grades hat als Graph eine Parabel, die durch die Punkte
-4/3
1/-2
6/18
verläuft.

Wie heißt die Normalform?
Formel?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 00:04:   Beitrag drucken

Hi Felix!
Eine Funktion 2.Grades hat immer die Form
f(x)=ax²+bx+c (mit a ungleich 0)
Hier setzt Du nun die drei Punkte ein:
Punkt I: 3=a(-4)²+b(-4)+c
Punkt II: -2=a(1)²+b(1)+c
Punkt III: 18=a(6)²+b(6)+c

Das ist jetzt (nachdem Du die Klammern alle ausmultipliziert hast) ein lin. Gleichungssystem mit drei Gleichungen und drei Unbekannten:
16a-4b+c=3
a+b+c=-2
36a+6b+c=18
Kommst Du von hier aus alleine zurecht?
Wenn nicht, frag nochmal nach.
Wenn Du die Werte für a,b und c herausbekommst, setze sie einfach in die Funktionsgleichung
f(x)=ax²+bx+c ein, und Du hast die Normalform.
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page