Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textbeispiel2 Arbeiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textbeispiel2 Arbeiter « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna1 (Johanna1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Johanna1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2011
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. April, 2011 - 16:15:   Beitrag drucken

Hilfe, komme nicht weiter bei folgender Fragestellung:
Zwei Maurer sollen eine Arbeit ausführen. Arbeitet A 3Tage und B 4Tage, so werden sie mit der Arbeit zur Gänze fertig. Wenn aber A 2Tage arbeitet und B 7Tage, sowerden 15/16 der Arbeit verrichtet. Wieviele Tage braucht jeder allein für die Arbeit?
Bitte nicht nur Lösung sondern auch den Lösungsweg.
Vieln, vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 152
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2011 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo Johanna,

wenn A (in "Mauern pro Tag") die Leistung des Maurers A ist und B (in "Mauern pro Tag")die Leistung des Maurers B ist, so kann man folgende 2 Gleichungen aufstellen:

3A + 4B = 1
2A + 7B = 15/16

Als Lösungsverfahren für das Gleichungssystem wähle ich das Additionsverfahren. Die erste Gleichung multipliziere ich mit 2, die zweite mit (-3):

6A + 8B = 32/16
-6A - 21B = -45/16

Beide Gleichungen addiert ergibt:
-13B = -13/16
B = 1/16

B = 1/16 eingesetzt in die erste Gleichung ergibt:
A = 1/4

A hat eine Leistung von 1/4 (Mauern pro Tag), d.h. er braucht 4 Tage, um die Arbeit alleine zu erbringen. B mit einer Leistung von 1/16 (Mauern pro Tag) braucht alleine 16 Tage.

Gruß,
Grandnobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page