Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nightmare.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. März, 2011 - 15:33:   Beitrag drucken

haben am Freitag diese Aufgabe aufbekommen und ich komme seit 2 Tagen nicht weiter;

bei einem Kegel ist r der Grundkreisradius und s die Länge der Mantelliene. In welchem Verhältnis stehen r und s zueinander, wenn gilt...
...der Oberflächeninhalt ist 3 mal so groß wie der Grundflächeninhalt.

O = Pi * r² + Pi * r * s
O = 3 * r² * Pi

Stimmt das so weit?
Wenn ja, dann kommt bei mir s = 3 raus. Stimmt das?
Und wenn ja, wie kommt man dann auf das Verhältnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3452
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2011 - 06:11:   Beitrag drucken

die Formeln stimmen, aber
Du sollst ja ein Beziehung zwischen r und s
als Lösung angeben, das kann also nicht einfach ein Zahlenwert sein;
setzte dazu die beiden Foreln gleich

Pi*(r²+r*s) = 3*r²*Pi

und drücke nun r durch s oder s durch r aus
also
r = ... oder s = ...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page