Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung wer kann helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Gleichung wer kann helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffi16 (Schnuffi16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schnuffi16

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2011 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo ich hoffe mir kann jemand helfen. Zermartere hier mein Hirn und komm nich weiter. Irgendwie mach ich nen Denkfehler. Hier mal meine Textaufgabe:

Der Winkel y ist doppelt so groß wie der Winkel ß. Der Winkel a ist um 18° kleiner als der dritte Teil des Winkels y.

Wie sieht eure Gleichung aus?

Danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3446
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2011 - 20:31:   Beitrag drucken

(C) y = 2ß
(A) a = ß/3 - 18
(B) ß = (a+18)/3
Vermutlich fehlt noch, damit
alle 3 Winkel bestimmt sind,
die Angabe, daß es sich um ein
3eck handelt,
also
(S) a + ß + y = 180

nun setz (B) in (C) ein [gibt (C')]
und dann (B) und C' in (S)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffi16 (Schnuffi16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schnuffi16

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2011 - 13:13:   Beitrag drucken

nett das du antwortest, aber werd ich nicht schlau draus brauch sowas mit x+...=180 du verstehst hoffe ich was ich meine....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3447
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2011 - 13:42:   Beitrag drucken

Versteh zwar nicht ganz was Du meinst, aber hier die Lösung
aus (C,B)

y = 2*(a+18)/3

damit wird
(S) 1*a + (a+18)/3 + 2*(a+18)/3 = 180
1*a + (a+18) = 180
2*a + 18 = 180
2*a + = 162
1*a = 81

ß = (a+18)/3 = 33, y = 2ß = 66
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffi16 (Schnuffi16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schnuffi16

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2011 - 19:56:   Beitrag drucken

und ich leider nicht ganz was du meinst ;o)

also ich muß eine Variable festlegen und eine Therme bilden (wahrscheinlich machst du das gleiche nur anders)

hier mal ne Aufgabe die ich schon gelöst habe.
Also: Welche Größe haben alle Winkel des Dreiecks?
Der Winkel ß ist um 60° größer als der Winkel a. Der Winkel y ist viermal so groß wie der Winkel a.
Meine Gleichung hierzu ist
x+60+x*4+x=180 -60
x+4x+x =120
6x=120 :6
x=20
Überprüfung ist dann 20+60+20*4+20=180
Antwort a=20°
ß=80°
y=80

Ich hoffe du weißt jetzt was ich meine. So lernen wir es halt grad (8.Kl. Real) Wir meinen sicher das selbe, und meine Mutter hat mir auch sowas gezeigt, aber ich muß es halt so wie oben machen.
Danke nochmal das du mir hilfst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3448
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2011 - 06:33:   Beitrag drucken

ok, jetz versteh' ichs, allerdings düfen für unbekannte Größen fast beliebige Namen, nicht
nur "x" verwendet werden.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffi16 (Schnuffi16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schnuffi16

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2011 - 10:54:   Beitrag drucken

ok, aber ich soll halt nur einen buchstaben nutzen...die lösung hab ich immer noch nicht rausbekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3449
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2011 - 12:01:   Beitrag drucken

also eigentlich habe ich Dir die Lösung in meinem 2ten Posting schon gegeben,
( die leider falsch ist, weil es in meinem 1tem Posting
... (A) a = 2ß/3 - 18 lauten sollte statt ß/3 - 18

)
aber
gut,
da
in der Aufgabe

"Welche Größe haben alle Winkel des Dreiecks? ..."
sich
alle Aussagen auf "a" beziehen und dieses als "x"
benutzt wird
nehme
ich für die Aufgabe

"Der Winkel y ist doppelt so groß ..."
in
der 2mal auf y Bezug genommen wird das "y" als "x"

also ß = x/2 und a = x/3 - 18
x + x/2 + (x/3 - 18)= 180
x + x/2 + x/3 = 198
6x+ 3x + 2x = 198*6
11x = 11*18*6
y = x = 18*6 = 108
ß = 108/2 = 54
a = 108/3 - 18 = 18

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnuffi16 (Schnuffi16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schnuffi16

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2011 - 22:05:   Beitrag drucken

Super vielen vielen vielen dank jetzt endlich hab ich es auch kapiert :-O) denk ich zumindest....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page