Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prisma mit gleichschenkligen trapez a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Prisma mit gleichschenkligen trapez als grundfläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Budach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 2010 - 13:15:   Beitrag drucken

Ein Prisma mit einem gleichschenkligen Trapez als Grundfläche soll im Schrägbild und im Zweitafelbild jeweils in Orginalgröße dargestellt werden. Berechne außerdem das Volumen und den Oberflächeninhalt des Prismas
geg.: a= 1,5cm;c=3,5cm;Ht=2,5cm und h =4 cm
wie zeichne und rechne ich das bitte ausführlich schritt für schritt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3416
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 2010 - 13:58:   Beitrag drucken

eine schulübliche Schrägbilddarstellung zeichnet Kanten die im rechten Winkel aus der
Zeichenebene herausragen in halber Originallänge 45° zur "Waagrechten" geneigt.
Zeichne also
von den Eckpunkten des Trapezes ausgehend Strecken h/2 = 2cm lang 45° gegenüber
a bzw c geneigt. Die anderen Endpunkte dieser Strecken sind die des 2ten Trapezes des
Prismas. Sichtbarkeit beachten!

Im 2TafelBild ist der
"Aufriss"
einfach das Trapez, Seite a "waagrecht", der "Grundriss"
ein Rechteck, "waagrechte" Seite = c, "senkrechte" = h, mit 2 strichlierten
( weil unsichtbaren ) "senkrechten" innen im Abstand von 1cm von den äusseren
( (3,5 - 1,5)/2 )

Die Berechnung des Trapezflächeninhalts At und damit des Volumens Vt = At * Ht
sollte doch kein Problem sein.

Für die Schenkellänge s des Trapezel gilt nach Pythagoras

s² = Ht² + ( (c-a)/2 )² also s² = 6,25 + 1

Die Prismaoberfläches ist also 2*At + (2*s + a + c)*h
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page