Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem, Cramerscher Regel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Gleichungssystem, Cramerscher Regel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 2009 - 12:18:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?

Drei Behälter enthalten zusammen 270 hl Flüssigkeit.


Füllt den Inhalt des ersten Behälters in den zweiten Behälter um,


bleiben im ersten 2/7 zurück.


Füllt man die Inhalte des 2. und des 3. Behälters in den ersten um,


fehlen im ersten noch 10 hl, um ihn vollständig zu füllen.



Frage, wieviel hl fasst jeder der 3 Behälter?

Aufgabenstellung:



Gleichungssystem aufstellen und lösen:

1. nach Einsetzverfahren,


2. mit Cramerscher Regel.


Vielen Dank.

munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1934
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 2009 - 23:27:   Beitrag drucken

Was hast du dir dazu schon überlegt? Welche Ansätze hast du? Bist du im Stande, ein Gleichungssystem nach den bezeichneten Regeln aufzulösen?

Wenn du die Inhalte der drei Behälter mit x, y , z bezeichnest, ist es nicht mehr so schwer, die drei dazugehörigen Gleichungen aufzustellen.

Ein Tipp: Die Gleichung, die aus dem Umfüllen des 1. in den 2. Behälter entsteht, lautet
[wegen x = y + (2/5)*x]

y = (5/7)*x

Ist das verständlich?
Die beiden anderen Gleichungen solltest du aus dem Kontext jetzt selbst entwickeln ...

mY+

(Beitrag nachträglich am 23., Dezember. 2009 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1935
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Dezember, 2009 - 10:13:   Beitrag drucken

Schreibfehler:
Richtig ist
....
[wegen x = y + (2/7)*x]
....

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Dezember, 2009 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi,

vielen Dank für Deine Hilfe.

270 = x + y + z

weiter weiß ich nicht.

Danke,

munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1936
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Dezember, 2009 - 21:17:   Beitrag drucken

Die zweite Gleichung habe ich dir doch aufgeschrieben, hast du dies nicht gelesen? Bei der dritten Gleichung muss der Inhalt des ersten Behälters gleich dem der beiden anderen + 10 Liter sein, oder?

Ein wenig (Mit-)Arbeit sollte eigentlich auch von dir zu erwarten sein. Gelöst wird hier nämlich nichts, das ist ja deine Aufgabe, bei welcher wir dir aber helfen können ...

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Dezember, 2009 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi,

vielen Dank für Deine Antwort und frohe Weihnachten.

y = 5/7x
x + y + z = 270
x = y + z + 10

x = 140
y = 100
z = 30

Habe ich es richtig gelöst?


Danke nochmals,

munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1937
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Dezember, 2009 - 23:38:   Beitrag drucken

Hallo,

ja, die Lösungen stimmen. Allerdings wissen wir natürlich nicht, auf welchem Weg du zu diesen Ergebnissen gekommen bist; vor allem, ob du - wie gefordert - mit der Cramer'schen Regel dieses System lösen konntest?

Wobei, unter uns gesagt, in diesem Falle hier das Gauß'sche Eliminationsverfahren (Additionsmethode) effizienter zum Ziel führt ..

Dir ebenfalls ein schönes Fest und ein erfolgreiches Neues Jahr!

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page