Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomische Formeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Binomische Formeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ali12 (Ali12)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ali12

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. August, 2009 - 17:29:   Beitrag drucken

Wer kann mir eine einfache Hilfe/Erklärung für die binomischen Formeln an die Hand geben? gibt es einfache Orientierungstipps?

(a+b)hoch 2 = a2 + 2xaxb + b2
warum auch noch 2 mal a mal b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3376
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. August, 2009 - 18:14:   Beitrag drucken

rechne doch mal einfach (a+b)(a+b) direkt aus
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuling
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 29. August, 2009 - 20:22:   Beitrag drucken

Ganz einfach :

(a+b)^2 =
(a+b) * (a+b) =
a*a + a*b + b*a + b*b =
a^2 + 2 * a * b + b^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby (Doerrby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Doerrby

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. September, 2009 - 15:15:   Beitrag drucken

Oder mach es dir zeichnerisch klar:
Wähle z.B. a=2cm und b=3cm und zeichne ein Quadrat mit der Seitenlänge a+b=5cm. Teile dieses waagrecht und senkrecht zwischen a und b (also nach 2cm oder nach 3cm).
Dann erhältst du 4 Flächen: Ein Quadrat mit der Seitenlänge a (a2), ein Quadrat mit der Seitenlänge b (b2) und 2 Rechtecke jeweils mit den Seitenlängen a und b (2*a*b).

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page