Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie kann ich diese Gleichung lösen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wie kann ich diese Gleichung lösen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charliih (Charliih)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Charliih

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juni, 2009 - 11:40:   Beitrag drucken

Ich verstehe nicht wie ich diese Aufgabe lösen söll, könnt ihr mir weiterhelfen?

Es gilt x:y = 3:8. Wie gross sind die Zahlen x und y, wenn du weisst dass:

a) x+y = 121
b) y-x = 505
c) x/3+y/2 = 45

Vielen dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3363
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juni, 2009 - 11:47:   Beitrag drucken

x/y = 3/8
8x = 3y
y = 8x/3

das nun in die anderen Gleichungen einsetzten
die dann nur noch x Enthalten und auflösen;
den xWert dann in y = 8x/3 einsetzten um y zu erhalten.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page