Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Gleichungssystemen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Brauche Hilfe bei Gleichungssystemen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ente
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. April, 2009 - 21:05:   Beitrag drucken

Ich schreibe übermorgen eine Arbeit über "Gleichungssysteme" und komme noch nicht wirklich klar...
Wir haben ein Übungsblatt bekommen, auf dem auch immer die Lösungen stehen, doch ich bekomme immer ein anderes Ergebnis raus.
Kann mir das vielleicht nochmal jemand erklären?
Hier mal 2 Aufgaben von dem Blatt:

1. 2(x - 6y) - (y + 3) = -74
2. 7(y - 6) + (x - 8) = -18


1. 3/5x - 1/5y = -33 (das sollen brüche darstellen..)
2. 1/3x + 1/7y = -15

Danke jetzt schonmal :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1335
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. April, 2009 - 17:07:   Beitrag drucken

1. 2x-12y-y-3=-74 <=> 2x-13y=-71
2. 7y-42+x-8=-18 <=> 7y+x=32

Nun kannst Du das Verfahren wählen:

Einsetzungsverfahren
2(32-7y)-13y=-71 <=> 64-14y-13y=-71
<=> -27y=-135 => y=135/27=5 => x=32-7*5=-3

oder Additionsverfahren (1.)-2*(2.):
-13y-2*7y=-71-2*32 <=> -27y=-135 = y=135/27 usw.

oder Gleichsetzungsverfahren
1. x=(-71/2)+(13/2)y
2. x=32-7y
=> (-71/2)+(13/2)y=32-7y <=> (27/2)y=32+71/2=135/2 => y=135/27 usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hol
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. April, 2009 - 16:59:   Beitrag drucken

Das ist nicht besonders schwer.
zuerst musst du beide Gleichungen in die Normalform umformen.
Wiel ich das besser tippen kann, mache ich das einzeln.
(1) 2(x - 6y) - (y + 3) = -74 |Klammern auflösen
2x-12y -y-3 = -74 |Zusammenfassen
2x-13y -3 = -74 |+3
2x-13y = -71

(2)
7(y - 6) + (x - 8) = -18 |Klammern auflösen
7y-42 + x - 8 = -18 |zusammenfassen
x + 7y -50 = -18 |+50
x+7y = 32

Also wird aus dem Gleichungssystem
2x-13y = -71
x+7y = 32

obere Gleichung bleibt, untere Gleichung mal 2:
2x-13y = -71
2x+14y = 64

obere Gleichung bleibt; untere wird durch die Differenz beider Gleichunbgen ersetzt:
2x-13y = -71
-27y = -135

Aus der unteren Gleichung y bestimmen:
y= 5
diesen Wert in die obere Gleichung einsetzen:
2x-13*5 = -71
2x = -6
x= -3

Damit die Lösungsmenge: L= {(-3|5)}
Leider habe ich nicht mehr genug Zeit für die zweite Gleichung, aber der Lösungsweg entspricht dem hier.
Hoffentlich habe ich dir geholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page