Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Systeme mit Parametern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Systeme mit Parametern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barot (Barot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Barot

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 07. März, 2009 - 15:38:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen x und y herauszufinden?
x=ay+b
x=a+by
Beachte aber, dass in der Lösung von x y nicht enthalten sein darf!

Eine andere Aufgabe wäre:
sx-x=1-s
x+y=s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1328
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 07. März, 2009 - 17:47:   Beitrag drucken

Vielleicht wird die Aufgabe einfacher, wenn Du zunächst für a und b verschiedene Werte einsetzt (z.B. a=1, b=2) und diese bei den Umformungen nirgends verrechnest (z.B. lässt Du 2+1 stehen, anstatt es zu 3 zusammenzufassen).
Am Ende hast Du dann eine Formel mit den gewählten Zahlen, die Du dann wieder durch a und b ersetzt. (Wenn da z.B. (2+1)/2 als Lösung rauskommt, lautet die Lösungsformel (b+a)/b oder (b+a)/2 je nachdem, ob die 2 im Nenner aus dem b entstanden ist, oder durch "normale" Division durch 2)

Dies sollte allerdings nur der Weg sein, um sich mit dem Rechnen mit Variablen vertraut zu machen. Nach ein paar Rechnungen wird das Prinzip klar und man verzichtet auf die Beispielrechnung.

Beispiel: Zu lösen sei ax+b=4
Dann setzen wir a=1 und b=2 und lösen 1x+2=4
Dies ist äquivalent zu x=(4-2)/1 und durch rückwärtiges Einsetzen erhalten wir die Lösungsformel x=(4-b)/a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barot (Barot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Barot

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 07. März, 2009 - 17:54:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page