Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oberflächeninhalte von Würfeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Oberflächeninhalte von Würfeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2008 - 20:36:   Beitrag drucken

Die Oberflächeninhalte zweier Würfel mit ganzzahligen Kantenlängen, von denen der größere eine um 22 cm längere Kante als der kleinere hat, unterscheiden sich um 19 272 cm² voneinander.
a) Berechne die Länge der Kanten der beiden Würfel.
b) Ermittle alle Lösungen, wenn man die Bedingung weglässt, dass die Differenz der Kantenlängen
22 cm betragen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3327
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2008 - 21:04:   Beitrag drucken

6*((x+22)² -x²{)} = 19272

(a) lineare Gleichung in x

(b) 6*((x+d)² -x²) = 19272

d² + 2dx - 3216 = 0

es muß, für Ganzzahligkeit, x²/4 +3276 = z²
mit ganzzahligem z sein
(x + z)(x-z) = 4*3216 .... paar Faktorzerlegungen probieren!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page