Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verzinsung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Verzinsung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2008 - 20:27:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:

24 Euro erzielen in 6 Jahren 14 Euro. In wie vielen Jahren würden 40 Euro 24 Euro gewinnen?

a) Wie viele Jahre und Monate (gerundet) betrug die Darlehenszeit?
b) Welcher Zinssatz wurde hier berechnet?

Wer hilft mir?
Grüße munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3326
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2008 - 20:47:   Beitrag drucken

Zinsesverzinsung!; p = %Satz/100

24*(1+p)^6 - 24 = 14
24*(1+p)^6 = 38 ---> 1+p, p

aus 40€ gewinne mit p 24€:

40*(1+p)^x - 40 = 24, 40*(1+p)^x = 64 ---> x ( 1+p schon bekannt)

in beiden Fällen Lösung nach Logarithmieren und Anwendung
der Rechengesetze für Logarithmen einfach möglich
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page