Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Logarithmus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo
Wir schreiben morgen eine Klausur. Es geht um Logarithmus. Ich kann logarithmieren und ich kenne auch die Gesetze aber leider habe ich schwierigkeiten bei manchen Aufgaben. Die Aufgabe lautet: Forme die angegebenen Terme in einfachere, gleichwertige Terme um!

Hier sind einige beispiele:

log a ( a^3 ) ; loga 5 wurzel a ; log a wurzel a ; log a 4.wurzel a^3 ; log a (a n/m) ; log a 1/3.wurzel a^5 ; log a^2 a ; log a^n a; ...

usw.. Kann mir jemand bitte drei Aufgaben schrittweise erklären oder so? Wäre nett!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 19:15:   Beitrag drucken

Bitte hilft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3253
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 19:18:   Beitrag drucken

der Logarithmus gibt an, zu welcher Potenz man
die Basis des Logarithmus erheben muß um die Zahl
zu erhalten deren Logarithmus gesucht ist
:
wenn l = logax gilt dann gilt x = al, a = Basis des log
ich
nehme an, daß in den Aufgaben die a, a^2, a^n
unmittelbar nach dem "log" die Basis sein sollen
dann
ist
loga(a^3) = 3*loga(a) = 3*1 = 3
loga(5teWurzel(a)) = loga(a1/5)=(1/5)loga(a) = 1/5
für
weitere nur die Tips uteWurzel(xv) = xv/u, 1/x = x-1 bzw loga(1/x) = -loga(x)
loga^n(a) = 1/n
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2007 - 19:24:   Beitrag drucken

Danke, ich versuche das ganze zu verstehen und den rest zu machen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page