Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapezberechnung - Dringend - Morgen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Trapezberechnung - Dringend - Morgen Schularbeit !!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili13 (Lili13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lili13

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2007 - 15:30:   Beitrag drucken

Von einem Trapez kennt man a = 6,6 m, Alpha = 62 ° und b = 12,9 m.
Berechne x, h, Betha, e, f, A

DANKE !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3252
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2007 - 15:58:   Beitrag drucken

ich bezweifle dass die Angaben vollständig sind
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili13 (Lili13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lili13

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2007 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo !

Die Angaben sind vollständig, deshalb blicke ich ja nicht durch!
Den Übungszettel haben wir heute von ihr bekommen.

LG Lili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1266
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2007 - 17:19:   Beitrag drucken

Handelt es sich eventuell um ein regelmässiges Trapez? Dann dürften die Angaben ausreichen, wobei aber noch zu klären wäre, was a und b ist. (beide Grundseiten oder Grundseite und linke/rechte Schrägseite?)

Wenn Du eine Skizze dazu hast, dann setz sie doch einfach hier rein, oder schick sie mir, damit ich sie einstellen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili13 (Lili13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lili13

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2007 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo!

Haben leider nur diese Angaben bekommen.
Seite a (Grundlinie unten)
Seite b (rechte Schrägseite von a)

Skizze habe ich leider keine.

Lg Lili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1267
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2007 - 17:51:   Beitrag drucken

Ok. Wie Friedrich schon sagte, kann man mit diesen Angaben kein allgemeines Trapez eindeutig bestimmen. Wenn es sich aber um ein regelmässiges handeln sollte, sähe die Situation so aus:

Trapez

Die Berechnung läuft dann folgendermassen:

Alpha = Beta
Sin(Alpha) = h/b => h = b*sin(alpha)
Cos(Alpha) = x/b => x = b*cos(alpha) (Oder Alternativ über Pythagoras)
Die Diagonalen sind gleichlang und lassen sich ebenfalls über den Satz von Pythagoras bestimmen. Die fehlende Fläche ist "natürlich" A= h*(a+c)/2 = h*(a+(a-2x))/2 = h*(a-x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page