Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckkonstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Kongruenzsätze » Dreieckkonstruktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2007 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo! Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?
Konstruiere ein Dreieck mit a = 8cm, ha = 3cm und alpha = 90°!
Habe leider überhaupt keine Idee wie das funktionieren soll...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3238
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2007 - 20:30:   Beitrag drucken

a ist fÜr dieses rechtwinkelige 3eck die Hypotenuse,

zeichne a, Punkte C ("links oben") ,B ( "rechts unten);
zeichne den Thaleshalbkreis k mit r=4cm,
Mittelpunkt von a als Mittelpunkt,
schneide k mit einer Parallelen zu a,
Abstand von a = ha, ergibt 2 LÜsungen
fÜr Punkt A
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2009 - 23:39:   Beitrag drucken

hi,brauche hilfe bei dieser aufgabe>
konstruiere ein dreieck,von dennen die seitenhalbierenden gegeben sind sa=7cm sb=7,8 sc=6cm.
mit planfigur,plan und konstruktionsbeschreibung.
vielen dank im voraus!
lg.Noemi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2009 - 23:44:   Beitrag drucken

noch eine weitere aufgabe die ich nicht verstehe.
geg> r=3cm beta=65 sb=3,5cm mit kkonstruktionsbeschreibung f[rs dreieck.
dannke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2009 - 23:59:   Beitrag drucken

Vielleicht kannst du mir auch bei der aufgabe helfen> Im gleichschenkligenn Dreieck ABC sei D ein belibieger Punkt der Basis AB.Beweisen sie den satz>Die Unmkreise der dreiecke ADC und DBC haben einen gleich langen radius.
mit skizze waere toll!

aufg.5
In einem Kreis k sind zwei sich nicht schneidene Sehnen gleicher Laenge eingetragen.die geraden g und h gehen durch die Endpunkte der Sehnen und schhneiden sich im Kreisinnern.zeigen sie,dass die Groesse des winkels g,h konsttant ist, d.h von deeer Lage der Sehne unabhaengig ist.


aufg.6

Beweisen sie> Die Diagonalen eines sehnenviereckes yerlegen es in vier dreieckke,vonn denenn jeweils ywei in denn winkeln uebereinstimmen.


aufg7

Vergleichen sie in einem gleichschnekligen Trapez mit inkreis die mittelparallele mit den schenkeln.

aufg 8


Konstrieren sie ein tangentenviereck aus b=6cm c=6,5 cm d=5cm und der diagonalen AC= 9cm


aufg.9

Beweisen sie> Die drei seitenhalbierenden yerlegen ein dreieck in sechsflaechengleiche dreiecke.




vielen dank im voraus!w'r mir sehr geholfen dann koennte ich jetzt durch erkl'rung von euch die n'chsten 20 aufgaben alleine schafen.brauche immer paar beispiele.




lg.Noemi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1922
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2009 - 10:07:   Beitrag drucken

Auffallend ist deine schlampige Schreibweise (zumindest eine ordentliche Aufgabenstellung sollte dir unsere Hilfe schon wert sein) und dass von dir keinerlei Ansätze, Ideen und eigene Gedanken zu erkennen sind bzw. wie weit du dich inzwischen mit den Aufgaben befasst hast. Ich sehe dieses Forum nicht als Hausaufgabenmaschine, bei welcher 8 Aufgaben eingegeben werden und 8 fertige Lösungen mit "Planfigur" und Konstruktionsbeschreibung herauskommen.
Das sehe ich zumindest so, aber wenn es andere Meinungen dazu gibt, kein Problem, nur zu, diejenigen mögen ja auch dazu etwas sagen.

Daher gebe ich dir mal nur bei der Aufgabe von 0:44 h eine Anleitung, und zwar bei jener des Dreieckes, in welchem R (Umkreisradius), beta und s_b gegeben sind.

Wenn M der Mittelpunkt des Umkreises ist, dann ist das Dreieck AMC gleichschenkelig (AM = CM = R). Laut Peripheriewinkelsatz (die Seite b ist Sehne im Umkreis und der Winkel beta liegt im Kreisbogen über b) ist der Zentriwinkel doppelt so groß wie der Peripheriewinkel. Somit kann man das Dreieck AMC vollständig zeichnen, denn auch der Winkel bei C ist bekannt. Somit entsteht auch die Seite b = AC. Die Seitenhalbierende s_b kann nun von deren Mittelpunkt aus abgetragen werden ... (Anzahl der Lösungen?)

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 826
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2009 - 13:37:   Beitrag drucken

@Mythos: Das ist auch genau meine Meinung.
@Natlos10: Darf man mal erfahren, von wem du die Aufgaben bekommen hast? Zumindest die erste, die du gestellt hast, ist als eine Art "Denksportaufgabe" in der Geometrie bekannt. Das ist ganz bestimmt nicht einfach eine Hausaufgabe. Wer also hat dir diese Aufgabe gegeben oder warum willst du sie unbedingt bearbeiten?
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 827
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2009 - 13:49:   Beitrag drucken

Hm, ich habe sogar eine identische Fassung dieser Aufgabe gefunden. Mit Lösung!
Hier: http://www.onlinemathe.de/forum/Dreieckskonstruktion-gegeben-drei-Seitenhalbierende
Da fragt man sich: Was sollte das?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page