Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formeln über Formeln und kein Plan!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Formeln über Formeln und kein Plan! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steinbochpferd (Steinbochpferd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Steinbochpferd

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2007 - 16:58:   Beitrag drucken

halli hallo hallöchen,
also, wir haben gerade mit geometrie angefangen, und ich befürchte, dass alle geometr. formeln in der nächsten klausur drankommen....vor allem der zylinder.
aber ich werde in der klausur nicht weit kommen, wenn ich die formeln nicht kenne....und vor allem nicht verstanden habe!

kann mir vielleicht einer von euch die formeln des zylinders erklären?

radius ist r
grundfläche ist G
und höhe ist h

Volumen v: V=G*h=r²*pi*h
Inhalt der Mantelfläche M: M=2r*pi*h
Oberflächeninhalt O: O=2G+M=2r*pi*(r+h)

schon mal vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2007 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo,

guck mal hier, das ist eigentlich ganz verständlich:

http://de.wikipedia.org/wiki/Zylinder_%28Geometrie%29

Gruß
Haeslein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steinbochpferd (Steinbochpferd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Steinbochpferd

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2007 - 18:06:   Beitrag drucken

danke danke....

aber....irgendwie hab ich das immernoch nicht verstanden....ich bin in mathe nicht so gut....

kann mir das vielleicht doch einer nochmal für dummis erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 658
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2007 - 07:34:   Beitrag drucken

Hi Steinbochpferd,

na da will ich mich mal versuchen...

V=G*h=r²*pi*h

Das Volumen gibt an, wie groß dein Körper ist. Wie viel passt in diesen Körper hinein.

vielleicht solltest du dir das mit Papier vorstellen.
Du hast aus einer Seite einen Kreis ausgeschnitten - wenn du von oben darauf schaust, siehst du nur einen Kreis - dieser Kreis ist die Grundfläche G. Als erstes musst du wissen: Wie groß ist dieser Kreis?! Die Fläche von einem Kreis berechnet man mit pi*r² (das hat irgendwann ein ganz toller Mensch herausgefunden und warum das so ist, musst du nicht zwingend wissen - du musst an dieser Stelle nur akzeptieren, dass das so ist). Je nachdem, wie groß du deinen Kreis ausschneidest, verändert sich die Fläche.

Eine Fläche hat in der Theorie die Höhe 0 (sonst wäre es ja ein Körper). Wenn du jetzt eine Seite Papier nimmst und einen Kreis ausschneidest, hast du eine Höhe von h=0,1 mm (oder wie hoch auch immer eine Seite Papier ist - auf jeden Fall seeehr wenig). Wenn du jetzt 1000 Seiten nimmst und Kreise ausschneidest und übereinanderlegst, hast du auf einmal einen großen Körper. Dieser hat ein wesentlich größeres Volumen als wenn du nur ein Blatt Papier nimmst. Die Höhe ist ja jetzt auch h=1000*0,1mm=1dm (laut meinem Beispiel).

Ich hoffe, dass dich das etwas weiter gebracht hat.

Eigentlich musst du nicht genau verstehen, warum diese Formeln so sind wie sie sind - du musst in erster Linie akzeptieren, dass sie so sind und du musst in deinen Aufgaben in Mathe eigentlich "nur" erkennen: Was ist h und was ist r und was möchte ich eigentlich berechnen (V oder O oder M).
Du musst wissen, wie man die Formeln anwendet.
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page