Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

pq-Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » pq-Formel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sab1125 (Sab1125)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sab1125

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2007
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2007 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo. Bei dieser Gleichung komme ich leider nicht zurecht. Löse für alle a aus R:
x² - 5ax + a-4 = 0

Es ist klar: p=5a und q=a-4. Aber wie rechne ich dann weiter?

x(1/2) = -2,5 a ± wurzel(6,25a²-a-4)

x(1/2) = -2,5 a ± wurzel(2,25a²-a)

und jetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3231
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2007 - 05:24:   Beitrag drucken

rechne nach; es sind 2 Fehler drinn;
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2007 - 19:34:   Beitrag drucken

Tipp: auf Vorzeichen achten:
x1/2 = - p/2 ± wurzel (p/2 hoch 2 - q)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page