Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximierungsaufgabe (Quadr. Funktion)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Maximierungsaufgabe (Quadr. Funktion) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heimar77 (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heimar77

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2007 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo,
benötige den Lösungsweg für folgende Aufgabe (Klasse 9 Gymnasium):
Aus einem Holzstab soll ein rechteckiger Rahmen so gebaut werden, dass die Innenfläche (Flächeninhalt Rechteck) möglichst groß wird.
Wie sind Länge und Breite zu wählen? Wie groß ist die maximale Innenfläche?
(Recherischer Nachweis und Begründung)

Also klar ist u= 30cm = 2*a+2*b
Maximum ist der Scheitelpunkt einer nach unten geöffneten Parabel.
Ich muss also auf eine quadr. Gleichung kommen...
viele gruesse

heimar77
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3227
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2007 - 20:08:   Beitrag drucken

dann drücke b durch u und a aus.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heimar77 (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heimar77

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2007 - 20:58:   Beitrag drucken

@Friedrichlaher
sorry, geht das ein klein wenig ausführlicher bitte?!
viele gruesse

heimar77
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3228
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2007 - 06:21:   Beitrag drucken

b = (u - 2a)/2
Fläche = a*b = ...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page