Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand vom Band zum Kreis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Abstand vom Band zum Kreis? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Plasmabombe (Plasmabombe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Plasmabombe

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2007
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2007 - 21:14:   Beitrag drucken

Hallo! Ich beschäftige mich mit dieser Aufgabe schon ne ganze weile, aber ich komme auf keine vernünftige Lösung.

Ein Band wird genau um einen Kreis mit dem Durchmesser d gelegt. Dieses Band wird nun um einen Meter verlängert und erneunt um den Kreis gelegt.
Angenommen der Abstand zum Kreis soll überall gleich sein!Wie groß ist denn der Abstand?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1867
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2007 - 01:12:   Beitrag drucken

Interessanterweise ist dieser Abstand genau so groß, als wenn die Schnur beispielsweise um die Erdkugel gelegt würde. Denn er sit vom Radius des Kreises unabhängig:

Kreis alt: Radius r; u = 2rpi
->
Der Radius berechnet sich aus dem Umfang immer zu r = u/(2pi)

Kreis neu: Radius x; u = 2rpi + 1
Aus dem Umfang des neuen Kreises berechnet sich nun der neue Radius zu

x = (2rpi + 1)/2pi = r + 1/(2pi)

Der letzte Summand ist der gesuchte Abstand (unabhängig von r)!

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page