Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

und wieder Wahrscheinlichkeit!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » und wieder Wahrscheinlichkeit! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eselin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2007 - 21:21:   Beitrag drucken

Beschäftige mich immer noch mit dem Thema und bräuchte bitte Hilfe für folgende Aufgabe:
Ein Busunternehmen benötigt ständig 20 Busse. Alle 40 Tage fällt ein Bus wegen Wartung oder Reparatur aus. Dafür hat man einen Bus in Reserve. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass einmal mehr als ein Bus ausfällt?

Ich finde hier keinen Ansatz. Meiner Meinung nach geht man von 21 Bussen aus.
Kann mir bitte jemand helfen?
Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1253
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2007 - 20:23:   Beitrag drucken

Wie auch schon bei der anderen Aufgabe von Dir, ist mir die Formulierung nicht ganz eindeutig.

"Alle 40 Tage fällt ein Bus ... aus"

Ich vermute damit ist gemeint, dass die Wahrscheinlichkeit des Ausfallen eines bestimmten Busses an jedem Tag 1/40 ist.

Es fällt mehr als ein Bus aus, wenn weniger als 20 in Betrieb sind. Demnach ist das Gegenereignis zu "20 oder mehr Busse sind in Betrieb" gefragt.
Die Wahrscheinlichkeit hierfür ist aber recht schnell berechnet:
P(X=21) = (39/40)21 = 0,58762
P(X=20) = 21*(1/40)*(39/40)20 = 0,3164
P(X>19) = 0,58762+0,3164 = 0,904
P(X<20) = 1 - P(X>19) = 0,096

Also liegt die Chance, dass mehr als ein Bus ausfällt, bei etwa 10%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page