Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

herausheben 2Fragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » herausheben 2Fragen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N-te[AUT]
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2007 - 11:41:   Beitrag drucken

Hallo

1.Im Unterricht hat der Lehrer folgende Hausaufgabe gestellt:

2^x+1 + 2^x = 5 ges x

Als erstes hab ich versucht herauszuheben:
2^x * 2^1 + 2^x = 5
dann 2^x * (2^1 +1) =5
wenn der ausdruch in der () addiert wird:
2^x * 3 = 5
2^x = 5/3

Dann Logos

X=ln(5/3)/ln2
Herauskommt: 0.737..........

bin mir aber nicht sicher ob das richtig ist


2.Frage: im Unterricht hat er uns ein Beispiel gezeigt wie man 2^x-1 in eine mal Verbindung
verwandelt:

2^x-1 = 2^x * 2^-1 = 2^4 * 2^x-5

da versteh ich nicht wie man aus 2^4 * 2^x-5 kommt

Danke im Voraus}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3209
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2007 - 12:13:   Beitrag drucken

Hallo "Ente"


2^x + 2^x = 2*2^x also nach der
Formel a*a^x = a^(x+1)

damit wird also
2^x+1 + 2^x = 5
zu
2^(x+1) = 4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N-te[AUT]
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2007 - 19:08:   Beitrag drucken

sorry aber bei der 2. Aufgabe sind Minus anstatt Plus. Und ich verstehe deinen 2. Absatz nicht
was du mit dem Ergebnis 4 und 5 meinst.
Ist das das ganze ergebnis oder die Hochzahl.
Ich kapier nicht wie man zu 2^4 * 2^(x-5) kommt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3210
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2007 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo N-te[AUT]

2te Aufgabe:
( :-) wenn das wirklich so dargestellt wurde sei meine Meinung über den Lehre gnädig verschwiegen
)

was Du mit "Minus statt Plus meinst" ist mir unklar. bitte auf Klammerung achten

2^(x-1) = 2^x * 2^-1 = 2^4 * 2^x-5
schreiben wir das mal als Bruch

2^x / 2^1 und erweitern den Bruch mit 2^4/2^4
also
zu 2^4 * 2^x / (2^1 * 2^4) = 2^4 * ( 2^x / 2^5 ) = 2^4 * 2^(x-5)

nochmals die 1te Aufgabe:

sollte das vielleicht 2x+1 + 2x = 5 sein ?
dann STIMMT Deine Rechnung natürlich
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N-te[AUT]
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2007 - 20:31:   Beitrag drucken

Jetzt versthe ich was da los ist
Thx

werd nächstesmal auf die () Achten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page