Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quad. Parabel mit 3Punkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Quad. Parabel mit 3Punkten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo

Hab hier ein Beispiel kann es nicht lösen
Es ist aus der Mathe Schularbeit.

quadratische Parabel: man kennt 3 Punkte:

P(-6/0.6) Q(1/3,9) R(5/0,1)

gesucht: Bestimme die Funktionsgleichung F(x)
Scheitelkoordinaten S(Xs/Ys)
Zeichne die Parabel in ein geeignetes Koordinatensystem(Genau)

Kann mir jemand den Lösungsweg genau sagen da ich überhaupt keine Ahnung hab was ich mit den Punkten machen soll

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3204
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 20:11:   Beitrag drucken

f(x) = a*(x-x1)(x-x2)
f(-69 = ... = 0.6
f(+1) = ... = 3,9
f(+5) = ... = 0,1
oder
f(x) = u*x²+v*x+w
f(..) = ... = ...
...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1244
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 20:12:   Beitrag drucken

Ansatz: f(x)=ax²+bx+c
Punkte einsetzen:
(1) f(-6) = 36a-6b+c = 0,6
(2) f(1) = a+b+c = 3,9
(3) f(5) = 25a+5b+c = 0,1

Dann entweder mit Additionsverfahren oder Einsetzungsverfahren weiterrechnen.
Übrigens:
Es wäre schön gewesen, wenn Du bei deiner Frage dazugeschrieben hättest, was Du schon herausbekommen hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2083
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 20:13:   Beitrag drucken

Hallo Marius

Allgemein sieht die Parabel so aus:
F(x)=a*x2+b*x+c , wobei a,b und c zu bestimmen sind.

Wir wissen F(-6)=0,6 , also
36a-6b+c=0,6
Analog mit den anderen beiden Punkten. Man erhält die Gleichungen
a+b+c=3,9
25a+5b+c=0,1

Du hast also ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten. Das löst du auf und hast damit die Gleichung der Parabel.
Das ganze bringst du dann in Scheitelpunktsform und liest die Scheitelkoordinaten ab.

Für die Zeichnung kannst du dir einfach eine Wertetabelle machen.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2006 - 20:32:   Beitrag drucken

Danke hat mir sehr geholfen.
Sorry bin neu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page