Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Nullstelle « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gastneu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2006 - 18:25:   Beitrag drucken

Wie berechnet man die Nullstellen bei
f(x)=2(x+1)?? Die Lösung ist -1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gastneu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2006 - 18:43:   Beitrag drucken

siehe vorheriger Beitrag
2x+2=0/-2
2x=-2/:2
x=-1
Warum schreibt man dann nicht gleich f(x)=2x+2??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1242
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2006 - 01:41:   Beitrag drucken

Weil aus 2(x+1)=0 automatisch x = -1 erkennbar ist , denn 2*(-1+1)=2*0=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 232
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2006 - 06:20:   Beitrag drucken

Hallo Gastneu!

Zu deiner Frage im neuen Thread:

Man schreib das in Klammern, weil der geübte "Mathematiker" die Nullstellen dann gleich ablesen kann.

Denn ein Produkt ist 0, wenn einer seiner Faktoren 0 ist. Da 2 nicht 0 ist, muss also x+1=0 sein. Und damit folgt unmittelbar x=-1.

Außerdem ist es nicht sinnvoll, die Klammer erst aufzulösen, sondern folgendermaßen vorzugehen, wenn man das Ergebnis nicht gleich sieht:

2(x+1)=0 |:2
x+1 = 0 |-1
x=1

Besonders bei größeren Termen wirst du froh sein, wenn du sie nicht mehr ausmultiplizieren musst.


Gruß
Häslein

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page