Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Tiere

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Die Tiere « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2006 - 13:46:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist:

In einem Terrarium sitzen insegesamt 18 Tiere mit insgesamt 120 Beinen. Es gibt 4-, 6- und 8-beinige Tierchen. Wie viele Tiere gibt es von jeder Sorte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3179
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2006 - 14:39:   Beitrag drucken

v: 4beinige, s: 6beinige, a: 8beinige

Ohne weitere Angaben nicht eindeutig

1v + 1s + 1a = 018
4v + 6s + 8a = 120
------------------
0v + 2s + 4a = 48

s + 2a = 24

s = 24 - 2a --> a < 12

v = 18 - (24 - 2a) - a
v = a - 6 --> a > 6

a = 7, s = 10, v = 1
a = 8, s = 8, v = 2
a = 9, s = 6, v = 3
a =10, s = 4, v = 4
a =11, s = 2, v = 5
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page