Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichung mit Parameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Quadratische Gleichung mit Parameter « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mettwurst122
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo, ich beschäftige mich seit geraumer Zeit mit dieser verflixten Aufgabe: Bitte um Hilfe und ausführlichen Rechenweg! Danke im Voraus!

Hier die Aufgabe:
Bestimme a e R so, das die Gleichung genau eine Lösung besitzt.

2x^2+4x=ax+2a

(Als Lösung müsste a= -4 rauskommen.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3175
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 17:33:   Beitrag drucken

x²+x(2-a/2) - a = 0

Diskriminante: D = (1 - a/4)²+a

genau eine Lösung hat die Gleichung wenn D = 0
gilt
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

met23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo Danke erstmal für den ersten Rechenschritt, aber ich komme einfach nicht auf -4 laut Lösungsteil.
Also ich habe in der Normalform a^2+14a+1=0 ist das so richtig?
oder wie löse ich sonst die Diskriminante?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3176
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 18:28:   Beitrag drucken

a²-8a+16 = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

met23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich! mein kopf raucht schon die ganze zeit. Ich komme einfach nicht auf deine Normalform. Ich haben den Term 0=a+(1-a/4)^2 dann habe ich den Zähler und den Nenner quadriert also 0=a+(a^2-2a+1/16) dann a mit 16 multipliziert um den Bruch zu beseitigen also 0=16a+a^2-2a+1 nach Vereinfachung 0=a^2+14a+1 ,was aber nicht stimmen kann. ich finde mein fehler einfach nicht. Bitte sag mir wie du auf deine Normalform kommst, ich wär sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3177
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 19:01:   Beitrag drucken

1 - a/4 ist 1 minus ein 4tel von a

(1 - a/4)² = 1² - 2*1*(a/4) + (a/4)²
(1 - a/4)² = 1² - a/2 + a²/16
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo met,
dein Fehler liegt in der Anwendung der bonomischen Formel: du hast statt (1-a/4) nämlich ((1-a)/4) quadriert (Division geht vor!). Wenn du den Term als Bruch haben willst, musst du erst gleichnamig machen: (1-a/4)=((4-a)/4)
Jetzt kannst du den Zähler und den Nenner quadrieren, also 0=a+(a^2-8a+16)/16, dann mit 16 multipliziert um den Bruch zu beseitigen, also 0=16a+a^2-8a+16 nach Vereinfachung 0=a^2+8a+16, was sogar nach binomischer Formel (a+4)^2 ist.
Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

met23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 20:22:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page