Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Oktober, 2006 - 20:39:   Beitrag drucken

Kann mir wer bei der Matheaufgabe helfen?

Gegeben ist die Funktion f(x) = (x+2)^ -3 + 1

Für welche x-Werte nährert sich der Graph der horizontalen Asymptote so stark an, dass der Abstand kleiner 10^ -3 ist ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Oktober, 2006 - 05:54:   Beitrag drucken

Hallo, Jeane,

Deine gegebene Funktion hat 2 Asymptoten
(es ist immer gut, eine Skizze zu malen!):

Es gibt eine senkrechte Asymptote an der Stelle, wo der Nenner des gebrochen – rationalen Teils der Funktion nicht definiert ist, also wo der Nenner Null wird:
x = -2
°°°°°°°°
Es gibt eine waagrechte Asymptote:
y=1
°°°°°°
Die findet man, wenn man mit x gegen + oder – oo geht;
der Bruch strebt gegen 0 und 1 bleibt übrig, f nähert sich immer mehr der Parallelen zur x-Achse im Abstand +1.

Das heißt, der Abstand zwischen f und der waagrechten Asymptote wird immer kleiner,
und nun sollst Du herausfinden, wann dieser Abstand kleiner als 1/1000 ist.
Also ist zu berechnen, für welche x folgende Ungleichung gilt:

abstan re

Es wäre gut gewesen, wenn Du uns Deine eigenen Überlegungen zu der Aufgabe geschrieben hättest!
Ich hoffe, es ist Dir nun klarer geworden, wenn Fragen dazu sind, stelle sie ruhig!


liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 181
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Oktober, 2006 - 06:07:   Beitrag drucken

Hier noch ein Bildchen von der Funktion:

abstand bild

Man sieht, dass sich die Funktion sehr schnell der waagrechten Asymptote nähert!

(Beitrag nachträglich am 20., Oktober. 2006 von elsa13 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Oktober, 2006 - 19:30:   Beitrag drucken

Nachtrag zum Lösen der Ungleichung:

004

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page