Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ursprungsgeraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » ursprungsgeraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justyna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2006 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi hab ein riesenproblem

ich hab hier eine aufgabe die ich auf folie für die schule amchen soll..
hab aber kein plan wie das geht



Zeichne das punktepaar in ein koordinatensystem. [das hab ich schon gemacht]

Liegt es auf einer ursprungsgeraden?
Überprüfe durch rechnung

P1 (17|12)
P2 (10|7)

Wie soll ich das jetzt als rechnung schreiben & was ist eine ursprungsgerade??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2006 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi,

ich nehme an, dass mit der Ursprungsgeraden
einfach eine Gerade gemeint ist, die durch den Ursprung (0/0) geht!

g: y = k*x,

wobei k die Steigung der Geraden ist.

liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2006 - 19:49:   Beitrag drucken

Hi,

wenn Du durch die beiden Punkte P1 und P2 eine Gerade zeichnest, siehst Du, ob sie durch den Ursprung geht...
Geht sie?

Zur Rechnung:

Die allgemeine Geradengleichung lautet:
y = k*x + d

P1(17/12)
P2(10/7)

P1 liegt auf g => 12 = 17*k + d ..... I
P2 liegt auf g => 7 = 10*k + d ..... II
------------------------------------------

I - II: k = 5/7

Nun k einsetzen in I oder II,
wir erhalten für d = -1/7

Daher hat die Gerade g die Gleichung:

g: y = 5/7*x - 1/7
*******************

Die Gerade geht also nicht durch den Ursprung!
Wenn x = 0 ist, dann ist y = -1/7,
also schneidet g die y-Achse bei -1/7.

Liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justyna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2006 - 20:24:   Beitrag drucken

ooh danke danke danke :-)
hast mir echt hammer geholfen =)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. September, 2006 - 20:31:   Beitrag drucken

Freut mich!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page