Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei folgender Aufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Brauche Hilfe bei folgender Aufgabe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_a (Master_a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Master_a

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2006 - 18:59:   Beitrag drucken

In einem rechtwinligen Dreieck ist eine Kathete um 2cm kürzer als die andere. Die Hypotenuse beträgt 10cm. Wie groß ist der Umfang des Dreiecks?

Schon mal Danke im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3130
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2006 - 19:32:   Beitrag drucken

a^2 + (a+2)^2 = 10 = 2*a^2 + 4a + 4

a^2 + 2a + 2 = 5
a^2 + 2a - 3 = 0

b = a+2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_a (Master_a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Master_a

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2006 - 22:27:   Beitrag drucken

Warum 10 und nicht 100 C=10 c^2=100?
Wenn ich die Gleichung ausrechne komme ich auf a=1 und b=9
c^2=a^2+b^2 100=1+9
Kann man diese Aufgabe auch mit Hilfe des Kathtensatz ausrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_a (Master_a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Master_a

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2006 - 23:29:   Beitrag drucken

Mir ist im obrigen Beitrag ein Fehler unterlaufen...

Warum 10 und nicht 100 c=10 c^2=100?
Wenn ich die Gleichung ausrechne komme ich auf a=1 und b=3
c^2=a^2+b^2 10^2=1^2+3^2 100=1+9

Kann man diese Aufgabe auch mit Hilfe des Kathtensatz ausrechnen?

(Beitrag nachträglich am 05., August. 2006 von Master_A editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3131
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2006 - 05:46:   Beitrag drucken

stimmt, bei der Hyp. hab ich das Quadrat vergessen.
FÜr Kathetensatz sehe ich momentan keine MÜglichkeit
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_a (Master_a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Master_a

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2006 - 18:42:   Beitrag drucken

Danke,die Aufgabe ist jetzt klar. Ich hatte vorher schon diese Gleichung genommen, aber immer die quadratische Ergänzung vergessen, deshalb bekam ich immer x=7 raus.

Hier aber meine Überlegung zum Kathetensatz:

b^2=c*q b^2=(10-2)^2 c=10cm

(10-2)^2=10*q q=6,4 b^2=10*6,4 b^2=64 b=8cm a=6cm

c^2=a^2+b^2 10^2=8^2+6^2 100=64+36

Kann man so machen rechnen, oder ist es nur Zufall dass das Ergebnis stimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3132
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2006 - 18:51:   Beitrag drucken

wie kommst Du auf (10-2)^2

Ich dachte, die Differenz der Katheten sei 2?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_a (Master_a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Master_a

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2006
Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2006 - 19:47:   Beitrag drucken

Stimmt schon, da ich aber wissen wollte wie groß b^2 ist und in der Gleichung b^2=c*q nur c bekannt ist habe ich die 2 von c abgezogen.
Ist aber wohl nur ein Zufall dass das Ergebnis stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2007 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo! Brauche Hilfe bei folgenden, gar nicht so schweren Aufgaben, aber ich hab im Moment voll das Blackout!Wie rechnet man sowas?

1)Die FlÜchendiagonale eines WÜrfels hat die LÜnge 4mal die Wurzel aus 6. Wie lang sind seine Raumdiagonalen?

2)Die ist wahrscheinlich wirklich ganz einfach...
Ein stumpfwinkliges Dreieck hat die SeitenlÜngen 3cm und 4cm. Was weiÜ man Über die LÜnge der dritten Seite?
-Sie kann zwischen Wurzel 7 und 5cm liegen
-Sie kann zwischen 1cm und Wurzel 7 liegen
-Sie kann grÜÜer als 7cm sein
-Sie kann kleiner als 1cm sein
-Sie kann grÜÜer als 5cm sein

Vielen Dank schon mal im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2007 - 17:27:   Beitrag drucken

Schon mal ein kleiner Schreibfehler...sorry!
es heiÜt
-Sie kann groesser als 7cm sein
-Sie kann groesser als 5cm sein

!! ich musste das jetzt so schreiben, weil diese seite das sonst wieder als ÜÜ darstellt oder so...
;-) bitte antwortet schnell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3281
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2007 - 18:03:   Beitrag drucken

1)
s: Seitenlaenge, d: Flaechendiagonale
D: Raumdiagonale

d² = s²+s² = 2s²
s = d/Wurezl(2) = d*Wurzel(2)/2
= ( 4*Wurzel(6) )*Wurzel(2)/2
= ( 4*Wurzel(2)*Wurzel(3) )*Wurezl(2)/2
= ( 4*2*Wurzel(3) ) / 2
s = 4*Wurzel(3)
D ist die Hypotenuse des rewi3ck mit den Katheten
s und d,
also D² = s²+d², hier
also
D² = 4²*3 + 4²*6 = 4²*9 = 4²*3²
2)
weder laenger als 7cm noch kürzer als 1cm sind moeglich,
die übrigen Aussagen koennen zutreffen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2007 - 17:46:   Beitrag drucken

Bei 2) gibt es zwei mögliche Fälle:

a) Die beiden gegebenen Seiten schließen den stumpfen Winkel ein. Dann ist die Länge der dritten Seite zwischen 5 (Pythagoras) und 7 cm (Dreiecksungleichung), also Aussage "größer als 5 cm".

b) Die längere Seite liegt gegenüber des stumpfen Winkels. Dann ist die Länge der dritten Seite zwischen 1 (3eck-Ung.) und Wurzel(7) cm (Pyth.), also Aussage "zwischen 1 und Wu(7)".

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page